Банки развития стран БРИКС подписали меморандум о принципах ответственного финансирования

Банки развития стран БРИКС подписали меморандум о принципах ответственного финансирования

17 ноября 2020 | ESG

Банки развития стран БРИКС подписали Меморандум о принципах ответственного финансирования в рамках заседания Совета руководителей банков-членов, выразив свою приверженность открытым, инклюзивным и устойчивым финансовым практикам. В 2020 году вместе с переходом к России председательства в БРИКС «ВЭБ.РФ» возглавил на один год Механизм межбанковского сотрудничества объединения, которому в 2020 году исполнилось 10 лет.

Меморандум включает в себя восемь пунктов. Он был подготовлен на основе опыта и лучших практик Всемирного Банка, ОЭСР и ООН. Среди принципов – обязательство интегрировать в оценку проектов анализ экологических, социальных и экономических последствий для местных сообществ; способствовать развитию в странах-членах БРИКС инклюзивных и устойчивых экономических моделей; более полно учитывать при реализации проектов права человека, принципы Парижского соглашения о климате и лучшие практики корпоративного управления; добиваться максимальной прозрачности реализуемых проектов при сохранении конфиденциальности и коммерческой тайны клиентов.

На прошлой неделе в Париже на первом глобальном саммите государственных банков развития Finance in Common Summit (FiCS) 450 банков по всему миру, контролирующих потоки государственных денег на сумму более $2 трлн в год, подписали совместную декларацию, в которой заявляется готовность внести свой вклад в восстановление экономики и соответствовать принципам устойчивого финансирования. В декларации подтверждается готовность банков коллективно изменить свои стратегии, модели инвестирования и методы работы, чтобы привести их в соответствие с принципами устойчивого финансирования и внести свой вклад в достижение ЦУР и целей Парижского соглашения, одновременно реагируя на кризис Covid-19.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://вэб.рф

30 июля 2021 | Новости
ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации
30 июля 2021 | Новости
Московская биржа разработала руководство для компаний по лучшим ESG-практикам
21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.