Банки развития взяли на себя важные обязательства в отношении климата

Банки развития взяли на себя важные обязательства в отношении климата

12 ноября 2020 | Перспектива

12 ноября 2020 года в Париже на первом глобальном саммите государственных банков развития Finance in Common Summit (FiCS) 450 банков по всему миру, контролирующих потоки государственных денег на сумму более $2 трлн в год, подписали совместную декларацию, в которой заявляется готовность внести свой вклад в восстановление экономики и соответствовать принципам устойчивого финансирования.

В декларации подтверждается готовность банков коллективно изменить свои стратегии, модели инвестирования и методы работы, чтобы привести их в соответствие с принципами устойчивого финансирования и внести свой вклад в достижение ЦУР и целей Парижского соглашения, одновременно реагируя на кризис Covid-19.

Банки развития заявили, что они «увеличат темпы и охват» инвестиций в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и чистые технологии.

Тем не менее, группа не взяла на себя обязательство отказаться от инвестиций в ископаемое топливо, в то время как Азиатский банк развития (АБР) воздержался от подписания декларации.

«АБР поддерживает многие элементы Декларации саммита, но не будет подписывать ее, поскольку она содержит политические обязательства, которые еще не были обсуждены Советом АБР», - сказал генеральный директор Департамента устойчивого развития и изменения климата Вучонг Ум.

Группа банков заявила, что будет работать над принятием более жесткой позиции по более узкому вопросу инвестиций в уголь, на который приходится значительная доля мировых выбросов углерода, к следующему раунду глобальных переговоров по климату в Шотландии в 2021 году.

«Мы рассмотрим диапазон инвестиций в ископаемое топливо в наших портфелях, избегаем проблемных активов и будем работать над применением более строгих инвестиционных критериев, таких как четкая политика отказа от финансирования угля в перспективе COP26», - говорится в заявлении группы.

Также опубликованы заявления банков развития, входях в Международный клуб финансирования развития (IDFC), Ассоциацию европейских институтов финансирования развития (EDFI):

В группу банков IDFC, которые в том числе подписали совместную декларацию, входит российский банк развития ВЭБ.РФ.

На прошлой неделе Ассоциация европейских институтов финансирования развития (EDFI), которая в совокупности управляет $50 млрд на развивающихся и пограничных рынках, объявила, что ее 15 государственных учреждений-членов к 2022 году приведут все новые финансовые решения в соответствие с целями Парижского соглашения и обеспечат достижение чистых нулевых выбросов в их портфелях не позднее 2050 года. Члены EDFI немедленно прекратят финансирование нового угля или мазута и ограничат другие виды ископаемого топлива, такие как выборочные инвестиции в производство электроэнергии на газе, финансированием в соответствии с целями Парижского соглашения до тех пор, пока они не будут полностью исключены не позднее 2030 года. Новое обязательство включает прямые инвестиции, косвенные инвестиции, сделанные через инвестиционные фонды, и целевое кредитование через финансовые учреждения.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) представили план, призванный помочь государственным и частным субъектам определять приоритеты инвестиций, способствующих достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР). Документ был включен в качестве ключевого справочного инструмента в декларацию, подписанную в Париже 450 банками развития.

В преддверии Саммита 320 организаций гражданского общества подписали  совместное письмо,  призывающее общественные банки развития, собравшиеся на саммит, изменить свои модели финансирования. Авторы письма считают, что государственные банки развития не должны повторять ошибок прошлого. Они должны воспользоваться возможностью встречи на саммите, чтобы инициировать глубокий и быстрый сдвиг в способах своей работы и поставить демократию, инклюзивность, равенство, солидарность и общее благо в основу своих действий.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.reuters.com/

03 декабря 2021 | Новости
Анонсы российских и международных мероприятий ESG-тематики с 6 по 12 декабря 2021 г.
30 ноября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в дискуссии «Мир Vida Verde. Социально-экологические концепции и практики 2021»
30 ноября 2021 | Новости
Входящие в ЮНЕСКО страны подписали первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.