BlackRock раскритикован за сокращение поддержки экологических предложений в рамках голосования акционеров

BlackRock раскритикован за сокращение поддержки экологических предложений в рамках голосования акционеров

05 октября 2020 | Климатическая повестка

Согласно данным глобального поставщика информации о голосовании акционеров Proxy Insight, BlackRock поддержал лишь 6% экологических предложений, поданных акционерами по всему миру за 12 месяцев до июня 2020 года, по сравнению с 8% в предыдущем году. Financial Times отмечает, что многие из его крупнейших конкурентов, включая JPMorgan Investment Management и Wellington Management, в этом году значительно усилили поддержку экологических резолюций на фоне растущих опасений по поводу того, что усилия по борьбе с изменением климата могут негативно повлиять на окупаемость инвестиций.

Данные Proxy Insight показывают, что в этом году JPMorgan поддержал 38% экологических резолюций во всем мире по сравнению с 10% ранее. Wellington Management Company, которая управляет активами на $1 трлн, поддержала почти 42%, по сравнению с 8,5% ранее.

Эксперты отмечают, что как крупнейший в мире управляющий активами BlackRock находится под пристальным вниманием к оказываемому влиянию на советы директоров компаний. В январе 2020 года Ларри Финк пообещал поставить устойчивость во главу угла инвестиционной стратегии BlackRock, избавившись от некоторых угольных запасов, выпуская новые продукты и активизируя переговоры с компаниями по таким вопросам, как глобальное потепление. Эксперты считают, что компания BlackRock должна серьезно отнестись к использованию своих возможностей для продвижения мер по борьбе с изменением климата в корпоративном секторе, включая голосование.

В свою очередь компания BlackRock выступила против критики, утверждая, что решение акционеров это лишь один из вариантов оказания влияние на компании, доступных управляющим активами. Представители BlackRock прокомментировали, что компания взаимодействовала с более чем 400 компаниями, которые сталкиваются с существенными финансовыми рисками при переходе к низкоуглеродной экономике, проголосовав против 55 директоров и поставив под наблюдение 191 компанию в отношении снижения климатических рисков.

Ранее Экологический журнал «((o)) eco» бразильской неправительственной организации Associação O Eco изучил содержание 953 фондов акций в портфеле крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock. BlackRock через несколько фондов владеет акциями трех крупнейших бразильских мясоперерабатывающих предприятий JBS, Marfrig и Minerva на сумму $408 млн. По мнению экспертов, эти инвестиции противоречат заявленной позиции BlackRock в отношении экологически устойчивых инвестиций, так как эти компании тесно связаны с вырубкой лесов в Амазонии. Экологический журнал ((o)) eco отмечает, что во всем виновато именно «пассивное управление» на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Поскольку биржевые фонды (ETF) отражают структуру индексов, управляющие фондами не могут по своему усмотрению добавлять или удалять компании из фонда, а также увеличивать или уменьшать инвестиции в отдельные компании. И приводит к тому, что BlackRock сохраняет свои вложения даже в компании с безответственными действиями до пересмотра индексов.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ft.com/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.