Более 50% активов европейских фондов к 2025 году могут стать ESG

Более 50% активов европейских фондов к 2025 году могут стать ESG

22 октября 2020 | Зеленые финансы

Люксембургский офис PwC прогнозирует, что европейские активы ESG к 2025 году достигнут от 5,5 трлн евро до 7,6 трлн евро, составив от 41% до 57% общих активов паевых инвестиционных фондов в Европе, что на 15,1% больше к концу 2019 года. Согласно отчету «The growth opportunity of the century» PwC, всплеск интереса к ESG инвестициям может стать важной деловой возможностью для европейских управляющих активами и капиталом. Консалтинговая компания отчасти объясняет это сильной нормативно-правовой базой Европы.

Отчет основывается на результатах исследования, в котором приняли участие 200 управляющих активами, 300 институциональных инвесторов с европейскими операциями и более 800 европейских розничных инвесторов, под управление которых около $14,3 трлн.

По данным PwC, подавляющее большинство европейских институциональных инвесторов ожидают сближения между продуктами ESG и продуктами, не относящимися к ESG, к 2022 году, при этом 77% из них планируют прекратить покупать продукты, не относящиеся к ESG, в том же году.

В отчете определены семь ключевых действий, которые менеджеры должны рассмотреть как со стратегической, так и с операционной точки зрения, чтобы воспользоваться возможностью ESG. Сюда входит изменение положения организации, для чего PwC предложила три варианта: сохранение статус-кво; поддержка инвестиционных подходов как ESG, так и не связанных с ESG; и стать «устойчивым менеджером активов» за счет интеграции ESG на всех уровнях своей организационной структуры.

В отчете говорится, что последний вариант позволит управляющим активами стать потенциальными лидерами в новой конкурентной среде ESG.

Управляющим активами также необходимо будет реструктурировать свою систему управления рисками, чтобы снизить риски, связанные с ESG. Это будет включать принятие и внедрение экспертных методов выявления и управления рисками.

Дальнейшие предлагаемые действия для менеджеров включают интеграцию ESG на уровне продукта и реструктуризация их отчетности перед инвесторами, при этом те, кто выходит за рамки минимальных требований, вероятно, станут «крупнейшими победителями».

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com/

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.