Британские юристы подали беспрецедентный иск о климате против 33 стран от лица молодых португальцев

Британские юристы подали беспрецедентный иск о климате против 33 стран от лица молодых португальцев

07 сентября 2020 | АЛАРМ | Фото: ID 2865886 © Magnus Skjølberg | Dreamstime.com

Британские юристы подали беспрецендентный иск  о климате против 33 стран от лица молодых португальцев за неспособность внести свой вклад в предотвращение климатической катастрофы. Это первое в своем роде дело о климате. Иск подан против всех стран ЕС, а также против Норвегии, России, Швейцарии, Турции, Украины и Великобритании.

Дело подготовлено при поддержке Global Legal Action Network (GLAN), некоммерческой организации, которая состоит из практикующих юристов, журналистов-расследователей и ученых, занимающихся выявлениям и подготовкой судебных исков для привлечения к ответственности за нарушения прав человека.

Дело основано на возрастающей угрозе, которую изменение климата представляет для жизни, физического и психического благополучия молодых людей. В случае удовлетворения иска 33 страны будут юридически обязаны не только наращивать сокращение выбросов, но и принимать меры для решения проблемы иностранного вклада в изменение климата, в том числе их транснациональных компаний.

В экспертном отчете, подготовленном по этому делу Climate Analytics, Португалия представлена как «горячая точка» изменения климата, которая будет переживать все более экстремальные погодные условия. Четверо заявителей проживают в Лейрии, одном из наиболее пострадавших регионов от разрушительных лесных пожаров, в результате которых погибло более 120 человек в 2017 году. Другие два заявителя проживают в Лиссабоне, где во время сильной жары в августе 2018 года был установлен новый температурный рекорд в 44⁰C.

В иске утверждается, что правительства, которым предъявлен иск, категорически отказываются принять серьезные и срочные меры по сокращению выбросов, что необходимо для защиты будущего молодых заявителей. Юристы ссылаются на авторитетный Climate Action Tracker, который предоставляет подробные рейтинги политик стран по сокращению выбросов. Его рейтинги для ЕС, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, России, Турции и Украины, которые охватывают 33 страны, которым предъявлены иски, показывают, что их политика слишком слаба для достижения общей цели Парижского соглашения.

Подробности о судебном деле по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://youth4climatejustice.org

11 марта 2021 | Новости
«Норникель» полностью оплатил ущерб окружающей среде в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске
05 февраля 2021 | Новости
Арбитражный суд Красноярского края обязал «Норникель» выплатить 146 млрд руб. за ущерб при разливе топлива в Норильске
26 ноября 2020 | Новости
Ликвидация накопленного вреда окружающей среде под пристальным вниманием Президента России и Совета Федерации
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.