Центр INFRAGREEN включил методологию агентства «Эксперт РА» в отношении связанных с устойчивым развитием облигаций и кредитов в Реестр методологий ESG-оценки

Центр INFRAGREEN включил методологию агентства «Эксперт РА» в отношении связанных с устойчивым развитием облигаций и кредитов в Реестр методологий ESG-оценки

27 июня 2021 | Зеленые финансы

В Реестр методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития INFRAGREEN включена методология выражения независимого заключения о соответствии долговых инструментов принципам облигаций (кредитов), связанных с устойчивым развитием (second party opinion) Рейтингового агентство «Эксперт РА».

В результате в Реестр INFRAGREEN включено 20 методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития 6 рейтинговых агентств.

Документ основывается на соответствующих принципах International Capital Market Association (Sustainability-Linked Bond Principles) и Loan Market Association, Asia Pacific Loan Market Association и Loan Syndications & Trading Association (Sustainability Linked Loan Principles).

Методология была утверждена 24.05.2021 года на заседании методологического комитета и вступила в силу 25.05.2021 года. В соответствии с законодательством, Агентство обязано согласовывать с Банком России перечень оказываемых дополнительных услуг. Методология начнет применяться после получения соответствующего согласования.

Появление на рынке облигаций, привязанных к устойчивости (SLB), в 2019 году еще больше расширило возможности для эмитентов, которые стремятся выйти на постоянно растущий рынок устойчивых облигаций. После публикации в середине 2020 года Принципов облигаций, связанных с устойчивостью, Международной ассоциации рынков капитала ICMA эмитенты из различных отраслей, таких как лесное хозяйство, недвижимость, фармацевтика и судоходство, выпустили SLB. Вместо того, чтобы определять конкретное использование поступлений, как в случае с зелеными или социальными облигациями, SLB привязывают характеристики облигаций к достижению эмитентом заранее определенного целевого показателя устойчивости. Поскольку вырученные средства могут использоваться для общих корпоративных целей, SLB позволяют более широкому кругу компаний, в том числе из «коричневых» отраслей, получить доступ к рынку, имея при этом стимул для улучшения своей деятельности в ключевых областях устойчивости.

Подробнее с методологией можно ознакомиться по ссылке.

C Реестром методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития INFRAGREEN можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН

26 октября 2021 | Новости
Зеленые облигации Сбера зарегистрированы на Московской бирже
22 октября 2021 | Новости
Сбер планирует выпуск зеленых облигаций для проектов по строительству солнечных электростанций
29 сентября 2021 | Новости
ВТБ Капитал Управление активами присоединилась к Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.