Центральный банк Бразилии запускает программу устойчивого развития

Центральный банк Бразилии запускает программу устойчивого развития

09 сентября 2020 | Зеленые финансы

8 сентября 2020 года Центральный банк Бразилии объявил о включении параметра устойчивости в Повестку дня Центрального банка (Agenda BC#), начиная от внутренних кампаний по повышению осведомленности об окружающей среде, включения сценариев климатических рисков в стресс-тесты банка до принятия более комплексных мер, таких как создание устойчивой финансовой линии ликвидности для банковских учреждений.

Центральный банк будет следовать рекомендации «Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом» (TCFD). Кроме того, Повестка дня предусматривает улучшение подхода к управлению рисками и подготовку годового отчета о социально-экологических рисках.   

Во время презентации обновленной Повестки дня президент Центрального Банка Роберто Кампос Нето подчеркнул центральное значение экологической проблемы для устойчивости самой финансовой системы.  В аспекте устойчивости банк планирует заняться экологической проблемой с финансовой точки зрения, что отражается в продвижении устойчивого финансирования, адекватном управлении социально-экологическими и климатическими рисками, интеграции устойчивых переменных и других элементов, которые влияют на принятие решений ЦБ.

Президент BlackRock Ларри Финк отметил, что «Бразилия может возглавить борьбу за устойчивое будущее уже сегодня». По его мнению, климатические риски сегодня «плохо оцениваются и недооцениваются» рынком, а факторы, связанные с ESG, будут «интегрированы во все инвестиции» в ближайшие десятилетия.

Бывший президент Банка Англии, Банка Канады Марк Карни сказал, что «климатические риски лежат в основе рисков финансовой системы». Он также подчеркнул авангардную роль, которую Бразилия может сыграть в борьбе с изменением климата. «Ни одна страна не имеет большего количества природного капитала, чем Бразилия».

Ранее Climate Bonds Initiative и Министерство регионального развития Бразилии подписали соглашение об оценке портфеля инфраструктурных проектов на предмет возможности привлечения зеленого финансирования. С помощью этой инициативы федеральное правительство надеется привлечь больше международных и частных инвесторов для реализации проектов. Партнерство признает важность финансирования инфраструктурных проектов в городского развития: санитария, водоснабжение, отходы, жилье, городская мобильность и городское освещение.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://agenciabrasil.ebc.com.br/

19 января 2021 | Зеленая Евразия
Глобальные инициативы Казахстана: вклад в развитие зеленой экономики
18 января 2021 | Новости
Bank of China размещает первые согласованные с руководством ICMA переходные облигации
16 января 2021 | Новости
Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_150121
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.