Центральный банк Бразилии запускает программу устойчивого развития

Центральный банк Бразилии запускает программу устойчивого развития

09 сентября 2020 | Зеленые финансы

8 сентября 2020 года Центральный банк Бразилии объявил о включении параметра устойчивости в Повестку дня Центрального банка (Agenda BC#), начиная от внутренних кампаний по повышению осведомленности об окружающей среде, включения сценариев климатических рисков в стресс-тесты банка до принятия более комплексных мер, таких как создание устойчивой финансовой линии ликвидности для банковских учреждений.

Центральный банк будет следовать рекомендации «Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом» (TCFD). Кроме того, Повестка дня предусматривает улучшение подхода к управлению рисками и подготовку годового отчета о социально-экологических рисках.   

Во время презентации обновленной Повестки дня президент Центрального Банка Роберто Кампос Нето подчеркнул центральное значение экологической проблемы для устойчивости самой финансовой системы.  В аспекте устойчивости банк планирует заняться экологической проблемой с финансовой точки зрения, что отражается в продвижении устойчивого финансирования, адекватном управлении социально-экологическими и климатическими рисками, интеграции устойчивых переменных и других элементов, которые влияют на принятие решений ЦБ.

Президент BlackRock Ларри Финк отметил, что «Бразилия может возглавить борьбу за устойчивое будущее уже сегодня». По его мнению, климатические риски сегодня «плохо оцениваются и недооцениваются» рынком, а факторы, связанные с ESG, будут «интегрированы во все инвестиции» в ближайшие десятилетия.

Бывший президент Банка Англии, Банка Канады Марк Карни сказал, что «климатические риски лежат в основе рисков финансовой системы». Он также подчеркнул авангардную роль, которую Бразилия может сыграть в борьбе с изменением климата. «Ни одна страна не имеет большего количества природного капитала, чем Бразилия».

Ранее Climate Bonds Initiative и Министерство регионального развития Бразилии подписали соглашение об оценке портфеля инфраструктурных проектов на предмет возможности привлечения зеленого финансирования. С помощью этой инициативы федеральное правительство надеется привлечь больше международных и частных инвесторов для реализации проектов. Партнерство признает важность финансирования инфраструктурных проектов в городского развития: санитария, водоснабжение, отходы, жилье, городская мобильность и городское освещение.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://agenciabrasil.ebc.com.br/

20 сентября 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации» принципам социальных облигаций ICMA
17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.