Цифровые биржевые инструменты палладиевого фонда «Норникеля» получили листинг на Deutsche Börse

Цифровые биржевые инструменты палладиевого фонда «Норникеля» получили листинг на Deutsche Börse

18 января 2021 | Статистика и аналитика

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, сообщил о том, что Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней. Новые инструменты открывают инвесторам низкозатратный доступ к товарно-сырьевым рынкам. А способ оцифровки сырьевых товаров позволяет фиксировать и отслеживать источники происхождения металлов и способы их производства вместе с данными, подтверждающими соблюдение требований ESG.

В декабре 2020 года палладиевый фонд Global Palladium Fund выпустил первые токены для перевода в цифровой формат части контрактов с крупными промышленными партнерами — Traxys SA и Umicore SA, сделав первый значимый шаг по пути перехода на цифровые торговые инструменты с целью обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок. «Норникель» уверен, что эта система даст отрасли инструменты, необходимые для обеспечения ответственного снабжения и отслеживания углеродного следа, а также других требований ESG.

В основе используемой для этих целей платформы Atomyze, которой управляет компания Tokentrust AG, лежит технология распределенного реестра, позволяющая переводить физические активы в цифровую форму и тем самым сокращает затраты, обеспечивает большую прозрачность и доступность. GPF, первый эмитент платформы, выпускает токены, обеспеченные резервами всего портфеля металлов, производимых «Норникелем».

Tokentrust AG — это швейцарская компания, работающая в отрасли финансовых технологий, нацеленная на оцифровку и токенизацию всех секторов сырьевой промышленности. Tokentrust запустила платформу Atomyze, построенную на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, чтобы обеспечивать упрощенный цифровой доступ к сырьевым и малоликвидным рынкам.

На прошлой неделе ПАО «ГМК «Норильский никель» сообщил о присоединении к международной блокчейн-сети ответственного выбора поставщиков (RSBN, Responsible Sourcing Blockchain Network), объединяющей продавцов и покупателей минерального сырья и продуктов его переработки. Использование блокчейн-технологий обеспечивает ответственный подход к закупкам и поддержку ответственного производства на всех этапах от добычи полезных ископаемых до продажи готовой продукции. После присоединения «Норникеля» к блокчейн-сети RSBN компания RCS Global будет ежегодно проводить аудит его цепочек поставок на предмет соблюдения основных требований к ответственному выбору поставщиков.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.nornickel.ru/

13 мая 2021 | Новости
MSCI ESG Research отметило лидерские позиции ФосАгро в глобальном ESG-рейтинге
13 мая 2021 | Новости
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области
11 мая 2021 | Новости
Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил Политику в области устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.