Датский пенсионный фонд AkademikerPension исключил из портфеля китайского производителя оборудования для наблюдения Hikvision

Датский пенсионный фонд AkademikerPension исключил из портфеля китайского производителя оборудования для наблюдения Hikvision

25 ноября 2020 | ESG

Датский пенсионный фонд AkademikerPension объявил о внесении в черный список китайского производителя оборудования для наблюдения Hikvision после того, как компания не смогла подготовить обещанный отчет о своей роли в отношении прав человека в китайской провинции Синьцзян.

Пенсионный фонд заявил, что он продал акций Hikvision на 17 млн ​​датских крон (2,3 млн евро), которые, по его словам, предоставили оборудование для систематического мониторинга меньшинств в лагерях для «перевоспитания», где содержалось в плену более миллиона уйгуров.

Еще в сентябре пенсионный фонд внес Китай в черный список как государство, а также как компании, контролируемые государством, но сказал, что Hikvision избежала исключения в тот момент, так как только 40% принадлежало государству. Критерии выхода AkademikerPension из Китая охватывали только фирмы с более чем 50% государственной собственности.

Пенсионный фонд заявил, что Hikvision пообещал представить ему отчет о своей роли в управлении правами человека и своей роли в провинции Синьцзян в 2019 году, «но фонд потеряли веру в то, что это произойдет в приемлемые сроки».

AkademikerPension заявила, что продолжит владеть акциями других китайских фирм на общую сумму более 1,2 млрд датских крон.

Норвежский банк Norges Bank Investment Management (NBIM), который управляет Глобальным государственным пенсионным фондом (GPFG), исключил Hikvision в сентябре из-за «неприемлемого риска того, что компания способствует серьезным нарушениям прав человека».

На днях Шведский пенсионный фонд государственных служащих Kåpan Pensioner объявил о серии экологических, социальных и управленческих инициатив (ESG), которые он предпринял в этом году для улучшения направления устойчивых инвестиций, и заявил, что планирует продолжить сокращать долю ископаемого топлива в своем портфеле, а также увеличить объем инвестиций в зеленые облигации. Пенсионный фонд уже исключил энергетические компании, использующие уголь из своего портфеля, но теперь начал исключать любые компании, добывающие нефть, а также те компании, у кого нет планов изменить свои бизнес-модели, чтобы способствовать переходу к «зеленому».

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com/

06 октября 2021 | Новости
GRI публикует обновленные универсальные стандарты для отчетности в области устойчивого развития и первый стандарт для нефти и газа
28 сентября 2021 | Новости
Value Reporting Foundation интегрирует стандарты учета в области устойчивого развития SASB в общий язык бизнес-отчетности
21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.