Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам подготовил сборник передовых практик в области целей устойчивого развития

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам подготовил сборник передовых практик в области целей устойчивого развития

03 декабря 2020 | ESG

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) опубликовал сборник историй успеха и уроков, извлеченных в ходе реализации Целей устойчивого развития SDG Good Practices. В документе представлены 16 примеров передовой практики в области ЦУР со всего мира.

С 2015 года Повестка дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года и ее 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) побуждали правительства и все заинтересованные стороны предпринимать индивидуальные и коллективные действия по преобразованию в интересах людей, планеты и процветания, одновременно укрепляя всеобщий мир в большая свобода.

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) является важным связующим звеном между глобальной политикой и национальными усилиями в экономической, социальной и экологической сферах. В этой роли Департамент управляет множеством баз данных для сбора информации о достижении ЦУР, что дает представление о вкладе национальных правительств и других субъектов.

В 2018 году ДЭСВ ООН объявил открытый конкурс передовой практики, историй успеха и уроков, извлеченных в ходе реализации ЦУР. Было получено более 700 материалов от правительств, системы Организации Объединенных Наций, гражданского общества, частного сектора и других заинтересованных сторон со всего мира. Представленные материалы были рассмотрены группой экспертов примерно из 20 подразделений Организации Объединенных Наций.

Результаты открытого конкурса были представлены в 2019 году в виде онлайн-платформы, демонстрирующей более 500 передовых практик в области ЦУР, с четкими доказательствами результатов и воздействия.

В сборнике передовых практик, отсортированных по географическим регионам, подробно описаны различные примеры, представлены обновления и размышления о влиянии пандемии COVID-19 и адаптации к ней, а также представлены результаты и влияние.

Поскольку мир стремится к радикальному восстановлению после COVID-19 и вступает в Десятилетие действий по ускорению реализации ЦУР, есть надежда, что эти примеры послужат вдохновением для правительств и заинтересованных сторон в их усилиях по преодолению кризиса и снижению риска в будущем. потенциальных чрезвычайных ситуаций и реализации амбициозного и всеобъемлющего видения Повестки дня на период до 2030 года.

С полной версией Обзора можно ознакомиться по ссылке.

В июне 2020 года на сайте ОНН опубликован первый Добровольный национальный обзор хода осуществления в Российской Федерации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030). По каждой из семнадцати ЦУР собраны основные тренды, государственной политики и направления международного сотрудничества. Особое внимание уделено вкладу российского бизнеса в устойчивое развитие – представлено более 40 кейсов российских компаний. В частности, вклад в развитие рынка зеленых финансов внесла компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая впервые в России осуществила выпуск зеленых облигаций на сумму 1,1 млрд руб. для финансирования концессионного проекта строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО в Ханты-Мансийского автономном округе в соответствии с принципами зеленых облигаций ICMA (Green Bond Principle ICMA). Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. В подготовке выпуска принимали участие эксперты Центра компетенций и зеленой экспертизы под руководством Светланы Бик, которая в настоящее время является руководителем экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru. Выпуск включен в Реестр зеленых и социальных облигаций INFRAGREEN.

Счетная палата Российской Федерации провела анализ готовности системы госуправления к внедрению Повестки устойчивого развития, по результатам которого в июне 2020 года был опубликован Бюллетень Счетной палаты. Счетная плата отмечает необходимость наладить эффективное межведомственное взаимодействие для эффективной реализации целей устойчивого развития. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://sdgs.un.org/ 

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.