Доклад ЕЭК ОНН: ядерная энергия является «незаменимым инструментом» для достижения целей устойчивого развития

Доклад ЕЭК ОНН: ядерная энергия является «незаменимым инструментом» для достижения целей устойчивого развития

12 марта 2021 | Зеленые финансы

В отчете Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) отмечается, что атомная энергия может быть важнейшим компонентом декарбонизированной энергетической системы для тех государств-членов, которые предпочитают рассматривать ее как часть своей стратегии устойчивого развития и изменения климата. В отчете показано, как использование местных или региональных урановых ресурсов может обеспечить платформу для устойчивого развития.

Отчет под названием «Применение рамочной классификации ресурсов Организации Объединенных Наций и система управления ресурсами Организации Объединенных Наций: использование ресурсов ядерного топлива для устойчивого развития - пути входа» был подготовлен Группой экспертов ЕЭК ООН по управлению ресурсами (EGRM). Отчет был поддержан экспертами Международного агентства по атомной энергии, Агентства по ядерной энергии ОЭСР и Всемирной ядерной ассоциации.

В докладе говорится, что ядерная энергия является «незаменимым инструментом» для достижения целей устойчивого развития (ЦУР). Он играет решающую роль в обеспечении доступной энергии и смягчении последствий изменения климата, а также в искоренении бедности, достижении нулевого голода, обеспечении чистой водой, экономическом росте и отраслевых инновациях. ЕЭК ООН заявляет, что существует множество устойчивых вариантов реализации ядерного топливного цикла и стратегии обращения с отходами. В нем отмечается, что в настоящее время доступен ряд конструкций ядерных реакторов, основанных на зрелых и проверенных технологиях, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и выдающиеся эксплуатационные характеристики. Кроме того, в настоящее время разрабатывается ряд небольших модульных реакторов и усовершенствованных реакторов, некоторые из которых готовы к развертыванию в ближайшем будущем.

«Для того, чтобы ядерная программа была успешной, лица, определяющие политику, должны уделять первоочередное внимание политике в области ядерной энергетики, дизайну рынка электроэнергии, международному сотрудничеству, гармонизации регулирования, ядерным навыкам и развитию цепочки поставок, структурированию и управлению проектами, вовлечению общественности, а также обеспечению разнообразия и инклюзивности», говорится в отчете.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.world-nuclear-news.org/

08 апреля 2021 | Новости
Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику
02 апреля 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN включила выпуск МТС в реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов
02 апреля 2021 | Новости
В банке «Центр-инвест» открыты зеленые депозиты на сумму более 1 млрд руб.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.