Доклад ЕЭК ОНН: ядерная энергия является «незаменимым инструментом» для достижения целей устойчивого развития

Доклад ЕЭК ОНН: ядерная энергия является «незаменимым инструментом» для достижения целей устойчивого развития

12 марта 2021 | Зеленые финансы

В отчете Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) отмечается, что атомная энергия может быть важнейшим компонентом декарбонизированной энергетической системы для тех государств-членов, которые предпочитают рассматривать ее как часть своей стратегии устойчивого развития и изменения климата. В отчете показано, как использование местных или региональных урановых ресурсов может обеспечить платформу для устойчивого развития.

Отчет под названием «Применение рамочной классификации ресурсов Организации Объединенных Наций и система управления ресурсами Организации Объединенных Наций: использование ресурсов ядерного топлива для устойчивого развития - пути входа» был подготовлен Группой экспертов ЕЭК ООН по управлению ресурсами (EGRM). Отчет был поддержан экспертами Международного агентства по атомной энергии, Агентства по ядерной энергии ОЭСР и Всемирной ядерной ассоциации.

В докладе говорится, что ядерная энергия является «незаменимым инструментом» для достижения целей устойчивого развития (ЦУР). Он играет решающую роль в обеспечении доступной энергии и смягчении последствий изменения климата, а также в искоренении бедности, достижении нулевого голода, обеспечении чистой водой, экономическом росте и отраслевых инновациях. ЕЭК ООН заявляет, что существует множество устойчивых вариантов реализации ядерного топливного цикла и стратегии обращения с отходами. В нем отмечается, что в настоящее время доступен ряд конструкций ядерных реакторов, основанных на зрелых и проверенных технологиях, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и выдающиеся эксплуатационные характеристики. Кроме того, в настоящее время разрабатывается ряд небольших модульных реакторов и усовершенствованных реакторов, некоторые из которых готовы к развертыванию в ближайшем будущем.

«Для того, чтобы ядерная программа была успешной, лица, определяющие политику, должны уделять первоочередное внимание политике в области ядерной энергетики, дизайну рынка электроэнергии, международному сотрудничеству, гармонизации регулирования, ядерным навыкам и развитию цепочки поставок, структурированию и управлению проектами, вовлечению общественности, а также обеспечению разнообразия и инклюзивности», говорится в отчете.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.world-nuclear-news.org/

29 сентября 2021 | Новости
ВТБ Капитал Управление активами присоединилась к Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI
28 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд ВТБ в Реестр фондов ответственного инвестирования
25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.