ЕБРР призывает заемщиков выпускать более устойчивые долговые обязательства

ЕБРР призывает заемщиков выпускать более устойчивые долговые обязательства

08 февраля 2021 | Зеленые финансы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поощряет региональных заемщиков к выпуску более устойчивых долговых обязательств и изучает новые форматы, включая облигации, привязанные к устойчивости, и зеленые облигации для финансирования портфелей клиентов в области возобновляемых источников энергии. ЕБРР работает над созданием проектов чистой энергетики в странах, которые в значительной степени полагаются на энергетический уголь, таких как Казахстан, Косово и Монголия, для декарбонизации и изменения структуры энергоносителей с помощью своей группы устойчивой инфраструктуры.

Банк стремится расширить устойчивое финансирование после утверждения в октябре амбициозной новой стратегии перехода к зеленой экономике на 2021–2025 годы. В рамках стратегии GET ЕБРР взял на себя обязательство к 2025 году предоставить более 50% своего финансирования в зеленом формате по сравнению с 40% в прошлом году.

Банк стремится «озеленить» традиционные инструменты финансирования, которые он предлагает, включая софинансирование ссуд и корпоративных облигаций, а также гарантии и инвестиции в акционерный капитал.

Интерес инвесторов к странам с развивающейся экономикой растет по мере того, как их роль в глобальных цепочках поставок становится все более очевидной, а ЕБРР и другие многосторонние банки развития готовятся играть более активную роль в привлечении капитала.

ЕБРР работает с компаниями над выпуском облигаций с привязкой к устойчивому развитию (SLB) в своем регионе, который включает Монголию, Центральную Азию, Россию, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Турцию, а также Южное и Восточное Средиземноморье.

SLB подходят для эмитентов, которые переходят к низкоуглеродной экономике, особенно для тех, кто отказывается от угля, с целями, связанными с сокращением выбросов CO2 и возобновляемыми источниками энергии. Такие сделки с указанием ЕБРР могут быть выпущены в этом году в соответствии с принципами ICMA.

ЕБРР также рассматривает «зеленые» облигации для финансирования клиентских портфелей инвестиций в возобновляемые источники энергии, хотя это находится на более ранней стадии. В качестве кредитора проектов потребуется согласие ЕБРР на предоплату, и банк может присоединиться к облигациям в качестве якорного инвестора.

ЕБРР выпустил устойчивые долговые обязательства для финансирования своих казначейских и инвестиционных портфелей в форме облигаций, обеспечивающих экологическую устойчивость, облигаций, устойчивых к изменению климата, и облигаций для перехода к экологическим условиям.

В ноябре 2020 года банк инвестировал 55,8 млн евро в облигацию зеленого перехода на сумму 1 млрд злотых (218 млн евро) для польского коммунального предприятия Tauron, чтобы профинансировать ее переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, что может стать планом для будущих региональных сделок.

В конце января 2021 года ЕБРР в рамках Программы зеленых переходных облигаций выпустил облигации зеленого перехода на сумму A$280 млн ($213 млн), которые полностью выкуплены японской страховой компанией Japan Post Insurance Co. Поступления от 10-летних облигаций будут использоваться для финансирования портфеля проектов ЕБРР в отраслях с высокими выбросами парниковых газов, чтобы помочь им перейти к менее углеродоемким видам деятельности.

Информационное агентство ИФНРАГРИН с использованием https://www.nasdaq.com/

 

12 мая 2021 | Новости
СИБУР и банк UniCredit подписали соглашение об ESG кредите
03 мая 2021 | Новости
Сбер разработал программу комплексного экологического страхования
27 апреля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд РСХБ Управление Активами в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.