ЕЭК и Еврокомиссия обсудили применение техрегламентов по энергоэффективности и рассмотрели вопросы европейской зеленой сделки

ЕЭК и Еврокомиссия обсудили применение техрегламентов по энергоэффективности и рассмотрели вопросы европейской зеленой сделки

18 декабря 2020 | Климатическая повестка | Фото: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/photos/Photogallery/Forms/AllItems.aspx

16 декабря 2020 года состоялся очередной раунд технического диалога Евразийской экономической комиссии и Еврокомиссии. В видеоконференции приняли участие представители департаментов торговой политики, технического регулирования и аккредитации, промышленной политики и агропромышленной политики ЕЭК. В число делегатов Европейской комиссии вошли представители генеральных директоратов по торговле, сельскому хозяйству, окружающей среде, климату, энергетике, здравоохранению и налогообложению, а также члены представительства Евросоюза в России.

По просьбе ЕЭК представители Еврокомиссии разъяснили положения европейской «зеленой» сделки, включая пограничный корректирующий углеродный механизм и план действий по циркулярной экономике Евросоюза. Со стороны ЕЭК было отмечено, что сохранение климата на сегодняшний день является важным вопросом глобальной повестки, который обсуждается как на площадке Конференции ООН по вопросам изменения климата в рамках Парижского соглашения, так и на площадке Всемирной торговой организации с точки зрения возможного влияния соответствующих мер на торговлю углеродоемкими товарами.

Как заявил помощник члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Сергей Чернышев, важно, чтобы анонсированный Европейской комиссией механизм не создавал дискриминации для экспорта в ЕС продукции предприятий государств-членов ЕАЭС и обеспечивал для них режим углеродного регулирования, не менее благоприятный, чем для компаний Евросоюза.

Представители Еврокомиссии отметили, что на сегодняшний день исследования для определения формы, в которой может быть введен пограничный корректирующий углеродный механизм (таможенная пошлина, налог либо расширение действия Системы торговли квотами на выбросы ЕС), еще продолжаются. Окончательная редакция будет представлена в июне 2021 года. По итогам обсуждения стороны договорились продолжить диалог по этому вопросу.

В ходе новых консультаций, в частности, были рассмотрены вопросы технического регулирования и медицинских изделий. Эксперты ЕЭК предоставили подробную информацию по наиболее значимым для Еврокомиссии вопросам относительно технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2020). В частности, эксперты рассказали о ходе разработки и планируемых сроках принятия актов второго уровня, переходных положениях для полного перехода на требования техрегламента, инициативах по корректировке положений техрегламента и актуальных вопросах оценки соответствия энергопотребляющих устройств.

В свою очередь представители Еврокомиссии проинформировали о принятых и разрабатываемых изменениях в акты Евросоюза в отношении требований к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств и требований по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.eurasiancommission.org/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.