Ежегодный экологический диктант впервые будет проведен в международном формате на трех языках

Ежегодный экологический диктант впервые будет проведен в международном формате на трех языках

09 ноября 2021 | Перспектива | Фото: canva.com

С 14 по 21 ноября 2021 года пройдет ежегодный Экологический диктант. Впервые он будет проведен в международном формате – на русском, английском и испанском языках. Проведение Экодиктанта приурочено к Всемирному дню рециклинга.

Международный Экодиктант будет проводиться в трех форматах: онлайн, офлайн и смешанном. Среди уже зарегистрированных участников – жители 12 стран, включая США, Германию, Францию, Данию, Венгрию, Бразилию, Мексику, Индию.

Экодиктант показал себя эффективным инструментом экологического просвещения. Ожидается, что в 2021 году в написании Экодиктанта примут участие свыше 3 миллионов человек.

В 2021 году разработано четыре программы диктанта по 25 вопросов: для детей, подростков, взрослы и специалистов, работающих в сфере экологии. Длительность диктанта составит 45 минут. Вопросы формировались с учетом проведенного ВЦИОМ исследования. Согласно ему, среди самых актуальных экологических проблем россияне назвали:

  • Загрязнение водоемов бытовыми отходами  - 43%
  • Загрязнение водоемов промышленными и канализационными стоками – 37%
  • Незаконная вырубка лесов – 37%
  • Несанкционированные свалки – 35%
  • Загрязнение воздуха – 32%
  • Лесные пожары – 31%.

После завершения мероприятия сайт Экодиктанта продолжит просветительскую работу как информационный экологический ресурс. На платформе будут размещены комментарии экспертов в сфере ESG, охраны окружающей среды, видеоуроки, а также калейдоскоп экологических профессий и экологический календарь. Руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru и Центра компетенций и зеленой экспертизы INFRAGREEN Светлана Бик присоединяется к инициативе и предоставляет просветительские материалы для размещения на сайте Экодиктанта.

На Экодиктант открыта онлайн-регистрация. Кроме того, организаторы разработали подробные инструкции для регистрации офлайн-площадок, куда входят инструкции для координаторов площадок, региональных оргкомитетов, модераторов и волонтеров.

Организаторами Экодиктанта являются АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» Минпросвещения России и ООД «Ангел-ДетствоХранитель». Проект реализуется при поддержке комитетов Совета Федерации, министерств и ведомств России.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://xn--80ahmgctc9ac5h.xn--p1acf/

30 ноября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в дискуссии «Мир Vida Verde. Социально-экологические концепции и практики 2021»
30 ноября 2021 | Новости
Входящие в ЮНЕСКО страны подписали первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
26 ноября 2021 | Новости
Анонсы российских и международных мероприятий ESG-тематики с 29 ноября по 5 декабря 2021 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.