Эксперты обсудят ключевые аспекты качественных инвестиций в инфраструктуру

Эксперты обсудят ключевые аспекты качественных инвестиций в инфраструктуру

03 сентября 2020 | Инфраструктура

4 сентября 2020 года Руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ruчлен экспертного совета по национальному проекту «Экология» и Совета Российского экологического общества Светлана Бик примет участие во втором тематическом блоке «Качественные инвестиции в инфраструктуру: экология и климат» в рамках стратегической сессии «Качественные инвестиции в инфраструктуру. Ключевые аспекты». Участники обсудят вопросы зеленого финансирования, механизмы управления рисками природных катастроф и ЧП в проектах, включение вопросов экологии во все стадии жизненного цикла проекта, прозрачность информации о воздействии на окружающую среду для всех заинтересованных сторон, учет воздействия на экосистемы, климат, погоду и биоразнообразие и др.

Стратегическая сессия «Качественные инвестиции в инфраструктуру. Ключевые аспекты» разделена на три тематических блока «Экономика и управление»«Экология и климат» и «Качество жизни». Ключевая задача мероприятия – обсудить подходы к созданию системы оценки проектов в России и рассмотреть международный опыт создания аналогичных систем и их соответствие целям устойчивого развития и принципам качественных инфраструктурных инвестиций, одобренных странами G20. В числе участников мероприятия – представители Минфина и Минэкономразвития России, ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП, AECOM, российские и зарубежные эксперты.

Организаторами мероприятия выступают ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП, компания AECOM. На сессии будет представлен проект Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов.

В июне 2019 года лидеры стран G20 в рамках Осакской декларации одобрили принципы качественных инфраструктурных инвестиций, которые должны быть внедрены на национальном уровне во всех странах – участницах G20. Для внедрения принципов качественных инфраструктурных инвестиций в России, по опыту других стран, создается Национальная система оценки и сертификации инфраструктурных проектов. Эту работу по инициативе Минфина России ведет ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и компанией АИКОМ. Это своего рода ориентиры качества для инфраструктурных проектов, предусматривающие обеспечение экономической эффективности, безопасность, устойчивость к стихийным бедствиям, социальные эффекты, использование инновационных подходов и передовых технологий, улучшение управления инфраструктурой.

Онлайн-трансляция будет доступна в день проведения мероприятия по ссылке, регистрация не требуется.

Информационное агентство ИНФРАГРИН c использованием http://www.pressmia.ru

18 марта 2021 | Новости
В Государственной Думе поддержали законопроекты о доступности зеленой продукции
10 декабря 2020 | Новости
В России разработаны национальные стандарты зеленых продуктов с улучшенными экологическими характеристиками
16 ноября 2020 | Новости
Минстрой России способствует внедрению новых технологий в проектирование трамвайных и троллейбусных линий
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.