Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд

Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд

08 июля 2021 | Зеленые финансы | Фото: https://www.enel.com/media/explore/search-photos?keyword=

Enel Finance International NV (EFI), голландско-зарегистрированная финансовая компания, контролируемая Enel SpA («Enel»), разместила многотраншевые облигаций c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд на американском и международном рынках. Спрос на облигации превысил предложение в 3 раза и составил около $12 млрд. Подписано первое кредитное соглашение, привязанное к показателям устойчивого развития, с ЕИБ на сумму 600 млн евро для E-Distribuzione (Группа Enel).

Ожидается, что поступления от выпуска пойдут на финансирование выкупа четырех обычных облигаций EFI общей номинальной стоимостью $6 млрд, что еще больше ускорит достижение Группой целей по устойчивым источникам финансирования на уровне 48 % в 2023 году и более 70% в 2030 году.

Выпуск облигаций осуществляется в соответствии Политикой финансирования, связанного с устойчивым развитием, обновленной в январе 2021 года, которая полностью интегрирует вопросы устойчивости в глобальную программу финансирования Группы. Политика согласована с Принципами облигаций, связанных с устойчивым развитием, Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и Принципами займов, связанных с устойчивым развитием, Ассоциации кредитного рынка (LMA). Политика верифицирована сторонним поставщиком VE.

В соответствии с Политикой четыре транша облигаций связаны с ключевым показателем эффективности (KPI) объема прямых выбросов парниковых газов (Scope 1) на уровне группы, способствует достижению ЦУР 13.

В октябре 2020 года Enel объявила о пересмотре объема прямых выбросов парниковых газов для Scope 1 на 2030 год со снижением на 80% по сравнению с базовым уровнем 2017 года, достигнув углеродоемкости ниже 82 г CO2 / кВтч. Целевая задача сертифицирована Инициативой по научным целям (SBTi) как совместимая с ограничением глобального потепления на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня. К 2023 году равный или меньший 148 г CO2 / кВтч. Конечная цель - достичь полная декарбонизация энергобаланса Enel к 2050 году.

«В ближайшие годы мы увидим резкое ускорение инвестиций, связанных с ЦУР, что станет ключевым рычагом в создании долгосрочной устойчивой ценности для всех» , - сказал финансовый директор Enel Альберто Де Паоли .«Новая сделка, как ожидается, профинансирует выкуп четырех находящихся в обращении обычных облигаций номинальной стоимостью $6 млрд. Мы твердо убеждены в том, что финансирование, связанное с устойчивостью, будет стимулировать развитие устойчивых рынков капитала в предстоящие годы, поставив связанные с ЦУР цели и финансовую ценность в основу своей структуры, постепенно заменяя традиционный долг».

Параллельно со сделкой EFI подписала новые «кросс-валютные свопы, связанные с устойчивостью» с четырьмя банками, которые будут хеджировать риск обменного курса доллара США к евро и риск изменения процентных рисков. Особенностью этого производного инструмента является обязательство обоих контрагентов достичь конкретных и амбициозных Целевых показателей устойчивости (ЦПУ) с получением дисконта в стоимости сделки на основании способности каждого контрагента выполнить свой ЦПУ.

В октябре 2020 года Группа Enel разместила облигации, связанные с устойчивым развитием на общую сумму 500 млн фунтов стерлингов. Группа обязуется к 31 декабря 2022 года ключевого показателя эффективности - мощности ВИЭ должны составить более 60% от общей консолидированной установленной мощности группы. Ранее Группа начала строительство солнечной электростанции в США с системой накопления энергии Azure Sky мощностью 284 МВт, а также заключила соглашение с  итало-американской компанией Helbiz, которая занимается внутригородскими перевозками, с целью расширения итальянского рынка электросамокатов, электровелосипедов и возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в начале июля 2021 года E-Distribuzione (компания Группы Enel) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали документы на первый транш в размере 300 млн евро в рамках кредитной линии, привязанной к показателям в области устойчивого развития, на общую сумму 600 млн евро. Это первое кредитное соглашение, привязанное к показателям в области устойчивого развития ЕИБ, направленное на достижение компанией Enel своей цели по снижению прямых выбросов парниковых газов (Scope 1) в соответствии с ЦУР 13 (Борьба с изменением климата) и в соответствии со Политикой финансирования, связанного с устойчивым развитием.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.enel.com/

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
02 июля 2021 | Новости
Банк России предложил ввести субсидии на купоны по зеленым облигациям
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.