Энергетический гигант Royal Dutch Shell изложил зеленые планы по отказу от ископаемого топлива

Энергетический гигант Royal Dutch Shell изложил зеленые планы по отказу от ископаемого топлива

12 февраля 2021 | Энергетика | Фото: https://www.shell.com/media/image-library.html

В заявлении Shell говорится, что компания будет инвестировать до $6,0 млрд (4,9 млрд евро) в год в проекты зеленой энергетики, разрабатывающие и продвигающие биотопливо, зарядку для электромобилей и возобновляемые источники энергии. Более половины этой суммы может быть потрачено на маркетинг.

Кроме того, Shell планирует ежегодно инвестировать $8 млрд в разведку новых месторождений нефти и газа. Тем не менее, компания заявила, что ожидает «постепенного снижения» добычи нефти на 1,0–2,0 % каждый год, включая продажу активов. Общий объем выбросов углерода в компании достиг пика в 2018 году. В прошлом году Shell понесла чистый убыток в размере $21,7 млрд (18,1 млрд евро) из-за закрытия заводов и остановок самолетов. Убыток по сравнению с чистой прибылью в $15,8 млрд в 2019 году.

Shell сокращает до 9000 рабочих мест, стремясь сократить расходы для борьбы с беспорядками, что отражено в других частях сектора. Британский конкурент BP, который сокращает около 10 000 позиций, сообщает о чистом убытке в 2020 году в размере $20,3 млрд. Прошлогодний убыток американского гиганта Exxon Mobil составил $22,4 млрд. На днях стало известно, что «Роснефть» удалось вернуться к прибыли в четвертом квартале 2020 года, заработав 324 млрд рублей. Благодаря этому компания закончила год в плюсе.

Французская компания Total недавно заявила, что меняет свое название на TotalEnergies, чтобы отразить отказ от ископаемого топлива, а также сообщила о чистом убытке в размере $7,2 млрд ив прошлом году.

Тем временем гигантские потери в масштабах всего сектора вызвали озабоченность по поводу резкого падения налоговых поступлений в странах по всему миру, что привело к серьезной нехватке бюджетов.

Согласно исследованию, опубликованному в 11 февраля 2021 года наблюдателем за отраслью Carbon Tracker, страны-производители нефти и газа сталкиваются с проблемой потери дохода в размере до девяти триллионов долларов, поскольку мир ускоряет переход на возобновляемые источники энергии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://techxplore.com/https://www.shell.com/

21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.