Энергетический сектор мобилизует капитал через зеленые финансовые инструменты

Энергетический сектор мобилизует капитал через зеленые финансовые инструменты

27 августа 2020 | Зеленые финансы

На зарубежных рынках продолжается активная мобилизация капитала для проектов в сфере возобновляемой энергетики. На этой неделе Новозеландский производитель и продавец электроэнергии Meridian Energy запустил Программу зеленого финансирования, немецкий разработчик проектов в области возобновляемых источников энергии Reconcept GmbH разместил зеленые облигации, бразильская тепловая энергетическая компания Eneva готовится к выпуску, а Австралийская блокчейн-компания Power Ledger объявила о предстоящем запуске торговой площадки для торговли сертификатами на возобновляемые источники энергии (REC) в Таиланде и в регионе АСЕАН. При этом инвесторы продолжают «испытывать стресс» в связи с инвестициями в активы, связанными с ископаемым топливом, и принимают решения выходить из таких активов. 

Новозеландский производитель и продавец электроэнергии Meridian Energy запустил Программу зеленого финансирования, признавая приверженность компании, ее лидерство и инвестиции в возобновляемые источники энергии. Программа изложена в Политике зеленого финансирования (Green Finance Framework), которая соответствует Принципам зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (GBP), Версии 3.0 стандарта климатических облигаций CBI (CBS), Принципам зеленого кредита Азиатско-Тихоокеанской ассоциции кредитного рынка (GLP). Программа охватывает как существующие, так и будущие выпуски долговых инструментов, поступления от которых будут направлены на финансирование или рефинансирование устойчивых проектов и активов в области возобновляемых источников энергии. Розничные облигации Meridian (MEL030, MEL040, MEL050) получили сертификат CBI в рамках Программы, а также полученные банковские продукты, частные облигации (USPP notes) и оптовые облигации соответствуют принципам GBP и GLP.

Бразильская тепловая энергетическая компания Eneva планирует разместить зеленые облигации на сумму 835 млн реалов для финансирования двух проектов по строительству завода по производству чистой энергии из водяного пара и электростанции мощностью 140 МВт. Eneva подала документы на получение сертификата по экологических чистым выбросам для двух проектов. Традиционно сертификация предназначена только для выбросов, связанных с производством полностью чистой энергии. Если производство энергии из пара – это чистая энергия, то электростанция будет снабжаться газом с месторождения в Амазонии. Чтобы добраться до завода, газ будет транспортироваться грузовиками на расстояние 1100 километров - гораздо более короткий маршрут, чем нефть, импортируемая из США на тепловые станции, которые в настоящее время обслуживают регион. За счет замены топлива выбросы углерода будут снижены на 35%, а выбросы оксида азота - на 99%. Ранее государство снабжалось энергией из Венесуэлы. Но с кризисом в этой стране, в регионе наступили отключения электроэнергии. Eneva ожидает, что проект будет классифицирован как ESG.

Немецкий управляющий активами устойчивых инвестиций, а также разработчик проектов в области возобновляемых источников энергии Reconcept GmbH разместил зеленые облигации Reconcept Green Bond I. На 24 августа 2020 года через функцию подписки «DirectPlace» Франкфуртской фондовой биржи было продано облигаций на сумму 5,25 млн евро. В дальнейшем частные и институциональные инвесторы могут оформить подписку через сайт компании Reconcept GmbH или краудфандинговую платформу Econeers до 15 июня 2021 года. Поступления от выпуска будут использоваться для финансирования инвестиций группы Reconcept и ассоциированных проектных компаний в области возобновляемых источников энергии, в первую очередь в Канаде и Финляндии, а также для замены не более 50% предыдущего внешнего финансирования или для их рефинансирования в рамках группы. Кроме того, есть планы расширить планирование проектов в секторе ветроэнергетики на другие страны Скандинавии и Балтии, а в фотоэлектрическом секторе - на Кипр. В дополнение к большому потенциалу роста в Канаде, особенно в регионе Юго-Восточной Азии, планируется расширить развитие проекта в области энергетики океана.

Ранее в середине августа Колумбийская государственная холдинговая компания Interconexión Eléctrica (ISA) выпустила свои первые зеленые облигации на местном рынке, собрав 300 млрд колумбийских песо ($79,5 млн) для финансирования двух проектов по передаче электроэнергии от источников возобновляемой энергии и подключению к Национальной объединенной системе (SIN). Спрос на облигации превысил в 2,54 раза и составил 437 млрд колумбийских песо, ISA оценила девятилетние облигации на сумму 160 млрд колумбийских песо по фиксированной ставке 6,33% и 20-летние облигации на сумму 140 млрд колумбийских песо под 3,67%.  Облигации получили независимую оценку (second party opinion) бразильской организации SITAWI.

Австралийская блокчейн-компания Power Ledger объявила о предстоящем запуске торговой площадки для торговли сертификатами на возобновляемые источники энергии (REC) в Таиланде и в регионе АСЕАН в партнерстве с тайской компанией BCPG, занимающейся возобновляемыми источниками энергии.  С 2018 года компании совместно с Thai Digital Energy Development (TDED) работали над разработкой цифровой энергетической платформы на основе блокчейна, чтобы стимулировать внедрение экологически чистых источников энергии в стране. REC — это рыночный инструмент, разработанный для предоставления организациям экономического стимула для производства и потребления электроэнергии из экологически чистых источников энергии. Международный стандарт REC предоставляет глобальный стандарт для отслеживания характеристик энергии: каждый выданный REC представляет собой доказательство того, что был произведен 1 мегаватт возобновляемой энергии.

Фонд Foresight Energy Infrastructure Partners (FEIP) инвестировал средства для покупки двух действующих ветряных электростанций, расположенных в регионе Кастилия и Леон в Испании, у разработчика WPD Windmanager. Ветряные электростанции, введенные в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года. Ранее британский инфраструктурный управляющий Foresight Group завершил сделку по приобретению Pensions Infrastructure Platform Limited (PiP), в результате которой активы под управлением Foresight вырастут на 38% (1,8 млрд фунтов стерлингов) до 6,5 млрд фунтов стерлингов. PiP и Foresight уже давно подписали Принципы ответственного инвестирования (PRI), и сделка еще больше укрепит хорошие показатели ESG и устойчивого развития Foresight.

В мире энергетические компании активно привлекают средства с помощью зеленых облигаций, и других инструментов устойчивого финансирования. При этом угольные компании столкнулись с резким падением спроса, поскольку пандемия COVID-19 усиливает стресс в секторе, который уже испытывает длительное снижение внутреннего спроса на уголь. S&P Global Ratings отмечает, что североамериканские производители угля сталкиваются с «несколькими непреодолимыми проблемами», включая стресс со стороны инвесторов, которые все больше внимания уделяют экологическим, социальным и корпоративным критериям, связанным с их инвестициями, и продолжают выходить из инвестиций, связанных с ископаемым топливом, или сталкиваются с высокими репутационными рисками.

Норвежская компания Storebrand Asset Management заявила, что продает некоторые активы крупнейших в мире компаний, занимающихся ископаемым топливом, включая Exxon, Chevron, Rio Tinto, BASF. Подразделение финансовой группы Storebrand заявило, что принимает «новую усиленную климатическую политику» для ускорения своей работы по борьбе с изменением климата, сославшись на практику климатического лоббирования компаний как причину более чем половины исключений, связанных с углем. Причина остальных отказов - добыча битуминозных песков.

Глобальное экологическое движение Extinction Rebellion нацелено на Пенсионный фонд Совета графства Сомерсет Великобритании (Somerset County Council Pension Fund) с акцией протеста, который направлен против продолжающихся инвестиций в ископаемое топливо, несмотря на тот факт, что Совет графства и четыре окружных совета объявили чрезвычайную климатическую ситуацию в феврале 2019 года. В сообщении в социальных сетях Extinction Rebellion утверждает, что такие компании, как Shell и Exxon, планируют значительно расширить добычу ископаемого топлива к 2030 году. И это несовместимо с заявлениями Советом графства Сомерсет и четырьмя районными советами Сомерсета о сокращении выбросов углерода до нуля к 2030 году.

21 октября 2020 | Новости
Спрос на социальные облигации ЕС превысил предложение почти в 14 раз
21 октября 2020 | Новости
Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией
19 октября 2020 | Новости
Группа Enel разместила облигации устойчивого развития для развития ВИЭ
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.