ЕС запустил венчурный фонд биоэкономики замкнутого цикла

ЕС запустил венчурный фонд биоэкономики замкнутого цикла

09 октября 2020 | Зеленые финансы | Фото: peelpioneers.nl

В начале октября 2020 года завершился первый этап сбора средств для первого венчурного фонда European Circular Bioeconomy Fund (ECBF), специализирующегося исключительно на биоэкономике и биоэкономике замкнутого цикла в Европе. Фонд станет важным финансовым инструментом в достижении целей Европейской зеленой сделки по обеспечению климатической нейтральности Европы к 2050 году.

Целевой размер фонда составляет в 250 млн евро. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит 100 млн евро. В рамках первого этапа было привлечено 82 млн евро, из которых 65 млн евро выдели ЕИБ, остальные средства получены от трех частных инвесторов.

ECBF осуществил первые инвестиции в две инновационные компании, находящиеся на стадии роста, PeelPioneers BV и Prolupin GmbH. Голландская компания PeelPioneers использует новаторские технологии переработки апельсиновой корки в апельсиновое масло, пищевые волокна или корм для животных. Немецкая компания Prolupin производит высококачественные растительные протеины, которые превращаются в немолочные альтернативы и продаются на европейском рынке под торговой маркой «Made with LUVE».

В Стратегии биоэкономики 2018 г. Европейской комиссии подчеркивается роль биоэкономики в решении ключевых экологических проблем современности. Биоэкономика включает первичное производство, такое как сельское, лесное, рыбное и аквакультурное, а также отрасли, использующие / обрабатывающие биологические ресурсы, такие как пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также химическая, биотехнологическая и энергетическая промышленность. При устойчивом управлении биоэкономика может поддерживать широкий спектр общественных благ, включая биоразнообразие и экосистемные услуги, сокращать экологический след первичного производства и цепочек поставок в целом, повышать конкурентоспособность, обеспечивать рабочие места и способствовать развитию сельских районов.

Биоэкономика замкнутого цикла - это применение к биологическим ресурсам, продуктам и материалам концепции экономики замкнутого цикла, в которой стоимость продуктов, материалов и ресурсов сохраняется в экономике как можно дольше, а образование отходов сводится к минимуму.

В 2017 году исследование Innovfin Advisory показало дефицит финансирования инновационных биоэкономических компаний и проектов на стадии, когда они вступают в коммерческую фазу. Авторы исследования рекомендовали создать финансовый инструмент с разделением рисков, что положит начало созданию ECBF.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ecbf.vc/

21 октября 2020 | Новости
Спрос на социальные облигации ЕС превысил предложение почти в 14 раз
21 октября 2020 | Новости
Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией
19 октября 2020 | Новости
Группа Enel разместила облигации устойчивого развития для развития ВИЭ
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.