ESG может предоставить российским компаниям новые возможности

ESG может предоставить российским компаниям новые возможности

09 февраля 2021 | ESG

Аналитики S&P опубликовали отчет о том, как российские компании реагируют на растущее давление ESG. В отчете отмечается, что многие крупные российские компании имеют все возможности для решения неотложных задач ESG. Компании испытывают давление со стороны международных инвесторов. Они приняли политику ESG и присоединились к международным экологическим инициативам, также сообщают о показателях ESG, инвестируют в сокращение выбросов парниковых газов и совершенствуют методы корпоративного управления, превышающие все еще низкий средний показатель по стране.

Аналитики S&P считают, что ESG может предоставить российским компаниям новые возможности, в том числе производство энергии из возобновляемых источников, улавливание, использование и хранение углерода (CCUS) и водородную энергетику.

В отчет отмечается, что российское правительство и некоторые банки, наконец, приступили к разработке национальной нормативно-правовой базы ESG. Это произошло после принятия Россией Парижского соглашения в сентябре 2019 года и Указа Президента России от ноября 2020 года о целях в области климата.

Развивающаяся в стране структура ESG отражает сложный баланс между присоединением к глобальной программе ESG и реалиями местной экономики, интенсивно использующей углерод. Россия хочет сохранить доступ к экспортным и мировым финансовым рынкам, не подвергая опасности местных потребителей энергии, крупные компании, банки и целые регионы, специализирующиеся на ископаемом топливе.

Аналитики S&P уверены, что  для российских компаний гармонизация с международными правилами, особенно с правилами ЕС, является ключом к обеспечению того, чтобы местная система ESG поддерживала экспорт и мобилизовала финансирование для экологически ответственных компаний.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.spglobal.com/

30 июля 2021 | Новости
ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации
30 июля 2021 | Новости
Московская биржа разработала руководство для компаний по лучшим ESG-практикам
24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.