ESG политика голландских пенсионных фондов становится более устойчивой

ESG политика голландских пенсионных фондов становится более устойчивой

28 октября 2020 | ESG

Ассоциация инвесторов за устойчивое развитие (VBDO) оценила эффективность ответственной инвестиционной политики 50 крупнейших пенсионных фондов в Нидерландах, на которые в совокупности приходится 92% активов под управлением общей стоимостью более 1 435 млрд евро. ABP стал самым устойчивым пенсионным фондом Нидерландов в 2020 году с оценкой 4,3 балла из 5 возможных. За ABP следуют BPF Bouw (4,0) и PME (3,9). Pensioenfonds Huisartsen поднялся с 46 на 22 место. А опрос 32 голландских пенсионных фондов с общим объемом инвестированных активов около 775 млрд евро, проведенный CACEIS Nederland в сотрудничестве с VBDO, показал, что (92%) респондентов включают ESG факторы в свои инвестиционные убеждения.

В качестве метода исследования каждый фонд получил 50 вопросов, разделенных на 4 категории: управление, политика, реализация и подотчетность. В целом, в последние годы наблюдается медленный, но определенный рост средней общей оценки теста. Однако в этом году средний балл упал с 2,7 в 2019 году до 2,1.

Наиболее важные изменения в этом году, в частности, добавлены вопросы о знании принципов ответственного инвестирования (RI) членов правления пенсионных фондов и вопросы, касающиеся реализации политики. Последние были нацелены на получение более четкого представления о том, что происходит в портфеле пенсионных фондов.

Примечательно то, что все участвующие пенсионные фонды давно включают в свои инвестиционные убеждения ESG факторы. Кроме того, все пенсионные фонды используют преднамеренное исключение из своей инвестиционной стратегии определенных компаний и секторов, которые характеризуются как вредные для людей или окружающей среды, такие как торговля табаком или оружием. Наконец, более 4 из 5 фондов могут продемонстрировать, что они используют интеграцию ESG в рамках политики своего портфеля акций и сформулировать цели, демонстрирующие возросшие амбиции в отношении устойчивых инвестиций.

С полной версией отчета Benchmark on Responsible Investments by Pension Funds in the Netherlands 2020 можно ознакомиться по ссылке.

Опрос 32 голландских пенсионных фондов с общим объемом инвестированных активов около 775 млрд евро, проведенный CACEIS Nederland в сотрудничестве с VBDO, показывает, что (92%) респондентов включают ESG факторы в свои инвестиционные убеждения. 88% пенсионных фондов указывают, что они хотят делать больше для обеспечения устойчивости. Более половины пенсионных фондов (52%) интегрировали одну или несколько целей в области устойчивого развития (ЦУР) в свою политику в области ESG. В основном это цели, связанные с окружающей средой. Отсутствие четких рамок и руководящих принципов не позволяет пенсионным фондам применять критерии ESG ко всем классам активов, в которые они инвестируют.

Борьба с изменением климата (ЦУР 13) - самая популярная ЦУР, и половина опрошенных пенсионных фондов включила ее в свою политику ESG. Чистая и доступная энергия (ЦУР 7) и достойный труд и экономический рост (ЦУР 8) вместе занимают второе место с 32%. Pensioenfonds Detailhandel, фонд для работников розничной торговли, смоделировал весь свой портфель акций в соответствии с ЦУР.

С результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.vbdo.nl/, https://www.ipe.com/, https://www.caceis.kasbank.com

 

05 марта 2021 | Новости
Комиссия по ценным бумагам и биржам США создает целевую группу по вопросам климата и ESG
01 марта 2021 | Новости
Банки в ЕС будут публиковать коэффициент зеленых активов со следующего года
24 февраля 2021 | Новости
Зеленый российский банк «Центр-инвест» сообщил о получении ESG-прибыли
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.