Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива

Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива

31 августа 2021 | Промышленность | Фото: Canva.com

Многие страны мира уже приняли ограничительные меры с целью декарбонизации нефтегазовой отрасли. Сайт Euronews представил перечень стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива.

1. ИРЛАНДИЯ

В 2021 году Ирландия приняла закон о запрете выдачи лицензий на новую разведку нефти и газа. Министр окружающей среды, климата и коммуникаций Имон Райан уверен, что это решение стимулирует переход на возобновляемые источники энергии и поможет достичь нулевых показателей выбросов к 2050 году.

Однако законодательные поправки не повлияют на существующие разрешения. При этом заявки на получение разрешений и деятельность останутся предметом технической, финансовой и экологической оценки в зависимости от обстоятельств.

2. ИСПАНИЯ

Климатический закон, подписанный Парламентом Испании в мае 2021 года, обязывает страну сократить выбросы на 23% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. С момента подписания закона запрещено выдавать новые разрешения на разведку и добычу угля, газа и нефти и закрепляет цель к 2030 г. производить 74% электроэнергии страны из возобновляемых источников. Кроме того, к 2040 году будет полностью запрещена продажа автомобилей, работающих на ископаемом топливе. Производство ископаемого топлива на территории Испании, согласно закону, должно быть полностью прекращено к 31 декабря 2042 года.

Цели Испании по сокращению выбросов существенно ниже целей, установленных другими европейскими странами. Однако выбросы с Италии выросли в период с 1990 по 2007 гг. и сейчас находятся на уровне конца 90-х. В сравнении с базовым показателем на 2020 год заданная цель является одной из самых амбициозных в Европе.

3. БЕЛИЗ

Белиз принял бессрочный мораторий, запрещающий разведку и добычу нефти во всех своих водах, в 2018 году. Этот шаг стал прецедентом – впервые развивающаяся страна предприняла такие действия для защиты своих территорий от экологического ущерба.

Несмотря на невысокий уровень добычи нефти – около 3000 баррелей в день – это решение послужит спасению второго по величине в мире после Австралии Белизского Барьерного рифа, на котором проживает около 1400 различных видов морских обитателей. Кроме того, это послужит защите от экологических катастроф индустрии морского туризма, в которой занята половина населения страны.

4. ДАНИЯ

Дания, многие годы являющаяся третьим по величине производителем нефти и газа в Западной Европе, в 2020 году подписала закон, согласно которому планирует полностью прекратить добычу нефти и газа в Северном море к 2050 году. Новые разрешения на разведку и добычу нефти и газа также попали под запрет.

Дания стала второй после Франции страной в Европе, которая установила дату полного прекращения добычи нефти и газа.

В 2019 году Дания также приняла закон о климате, обязывающий к 2030 году сократить выбросы на 70% относительно уровня 1990 г. с целью обеспечить углеродную нейтральность к 2050 году.

5. ГРЕНЛАНДИЯ

В 2021 году новое правительство Гренландии запретило все новые работы по разведке месторождений нефти, заявив, что цена добычи была слишком высокой. Гринпис назвало это решение фантастическим.

В процессе таяния гренландских ледников могут открыться новые потенциальные запасы нефти и полезных ископаемых, что могло бы кардинально изменить экономику страны. Отказ от таких перспектив в пользу разработки возобновляемых источников энергии правительство страны рассматривает как «шаг ради нашей природы, ради нашего рыболовства, ради нашей индустрии туризма и для того, чтобы сфокусировать наш бизнес на устойчивом развитии».

6. ФРАНЦИЯ

Парламент Франции еще в 2017 году принял закон, запрещающий добычу нефти и газа на всех своих территориях к 2040 году. Существующие лицензии не могут быть продлены, а выдача новых запрещена. Принятие закона перевело в постоянный режим запрет на гидроразрыв пласта.

Это сделало Францию первой страной в мире, взявшей на себя обязательства ввести полный запрет на всю добычу нефти и газа. Принятие такого решения во многом символично, ведь в год Франция добывает всего лишь 815 000 тонн топлива в нефтяном эквиваленте – в Саудовской Аравии этот объем добывается за несколько часов. Однако это шаг послужил ярким стимулом для других стран.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ru.euronews.com

21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
30 августа 2021 | Новости
Минэкономразвития разработало 4 сценария декарбонизации России до 2050 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.