Европейская ассоциация по управлению фондами и активами предупреждает о возможном негативном влиянии зеленой таксономии ЕС на недвижимость

Европейская ассоциация по управлению фондами и активами предупреждает о возможном негативном влиянии зеленой таксономии ЕС на недвижимость

23 декабря 2020 | Зеленые финансы

Европейская ассоциация по управлению фондами и активами (EFAMA) заявила, что таксономия ЕС по устойчивому финансированию имеет «решающее значение» для развития устойчивого финансирования в Европе, но может вызвать проблемы для застройщиков, стремящихся сократить углеродный след за счет выпуска зеленых облигаций. Шведский пенсионный фонд AMF считает, что в долгосрочной перспективе часть потенциала лесного хозяйства, гидроэнергетики, недвижимости и электросетей, которые могут помочь в переходе к «зеленому», может быть потрачена впустую из-за предлагаемых критериев.

EFAMA считает, что предлагаемые критерии строительства, ремонта и права собственности на здания необходимо пересмотреть. «Текущее предложение нанесет ущерб декарбонизации жилищного фонда ЕС, ограничив выпуск объемов зеленых облигаций с учетом таксономии», - говорится в заявлении EFAMA. 

В заявлении Ассоциации также отмечается, что из-за текущих проблем с ESG данными текущий график применения раскрытия таксономии представляет собой серьезную проблему. Большинство компаний вряд ли выполнят новые требования к раскрытию информации в январе 2022 года, и EFAMA рекомендует скорректировать сроки раскрытия информации.

EFAMA считает, что для решения проблемы ESG данных Европейская комиссия должна уделять приоритетное внимание расширению сферы нефинансовой отчетности и, помимо других мер, разработать европейские стандарты отчетности.

С полной версией заявления EFAMA можно ознакомиться по ссылке. 

Недавно Ассоциация присоединилась к французским и голландским властям финансового рынка в призыве к европейскому регулированию данных, исследований и рейтингов ESG. Ассоциация заявила, что сторонние данные и исследования ESG «часто несовместимы», а методологии, используемые для сбора и обработки данных, «не имеют прозрачности». EFAMA призывает Европейскую Комиссию разработать европейскую нормативную базу для поставщиков данных ESG, исследований и рейтингов в соответствии с недавним совместным призывом властей Франции и Нидерландов по финансовым рынкам.

Шведский пенсионный фонд AMF также представил заключение в Европейскую Комиссию по таксономии ЕС для экологически устойчивых инвестиций. AMF отмечает, что в четырех секторах - лесное хозяйство, гидроэнергетика, недвижимость и электрические сети - предлагаемые критерии не соответствуют целям устойчивого финансирования ЕС, и рискуют оказать противоположный эффект. Относительный спрос на эти продукты может снизиться, а привлечение капитала для этих видов деятельности станет более дорогостоящим, что в долгосрочной перспективе может привести к тому, что потенциал этих видов деятельности не будет полностью использован при переходе к климатически нейтральному обществу.

Подробнее со всеми отзывами и заключениями на проект делегированного акта по Таксономии ЕС можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.funds-europe.com/

28 января 2021 | Новости
Банк России согласовал дополнительные услуги в сфере устойчивого развития российским рейтинговым агентствам НКР и АКРА
27 января 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил еврооблигации Совкомбанка в Реестр зеленых и социальных облигаций
25 января 2021 | Новости
Объем рынка зеленых финансов в 2020 году достиг более $260 млрд
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.