Европейская комиссия и Народный банк Китая публикуют обновленные критерии зеленых инвестиций

Европейская комиссия и Народный банк Китая публикуют обновленные критерии зеленых инвестиций

22 апреля 2021 | Зеленые финансы

21 апреля 2021 года Европейская комиссия опубликовала первый набор технических критериев отбора экономической деятельности, которая может внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему (EU Taxonomy Climate Delegated Act). Народный банк Китая выпустил свою обновленную таксономию под названием «Каталог зеленых проектов (Green Projects Catalogue)».

Европейская комиссия заявила, что документ охватывает 13 секторов, включая возобновляемые источники энергии, транспорт, лесное хозяйство, производство, строительство, страхование и даже искусство, на которые в совокупности приходится почти 80% выбросов парниковых газов в ЕС. Решение по газу и ядерной энергии, двум наиболее спорным аспектам таксономии, было отложено и будет рассматриваться отдельно.

Кроме набора технических критериев Европейская комиссия также опубликовала:

Предложение по Директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Это предложение направлено на улучшение потока информации об устойчивом развитии в корпоративном мире. Это сделает отчетность компаний в области устойчивого развития более последовательной, чтобы финансовые фирмы, инвесторы и широкая общественность могли использовать сопоставимую и надежную информацию об устойчивости.

Шесть поправок к Делегированным актам о фидуциарных обязанностях, инвестициях и консультациях по страхованию будут гарантировать, что финансовые фирмы, например консультанты, управляющие активами или страховщики, будут включать вопросы устойчивости в свои процедуры и рекомендации клиентам по инвестициям.

Опубликованный призван помочь улучшить поток денег на устойчивую деятельность по всему Европейскому Союзу. Позволяя инвесторам переориентировать инвестиции на более устойчивые технологии и бизнес, меры будут способствовать обеспечению климатической нейтральности Европы к 2050 году. Они сделают ЕС мировым лидером в установлении стандартов устойчивого финансирования.

Народный банк Китая решил также выпустить в этот день свою обновленную таксономию под названием «Каталог зеленых проектов Green Projects Catalogue». Обновление приближает его к Таксономии ЕС; он также включает формулировки, касающиеся принципа «Не причинять значительного вреда» (DNSH) (взято из Таксономии ЕС), а также указывает на будущие возможности внедрения стандарта «переходного финансирования».

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.marketsmedia.com/

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.