Европейская комиссия опубликовала новый европейский стандарт зеленых облигаций

Европейская комиссия опубликовала новый европейский стандарт зеленых облигаций

07 июля 2021 | Зеленые облигации

6 июля 2021 года Европейская комиссия приняла ряд мер, направленных на улучшение притока денег на финансирование перехода к устойчивой экономике. Эти меры позволят инвесторам переориентировать инвестиции в сторону более устойчивых технологий и бизнеса и будут способствовать достижению целей EC в области климата и окружающей среды.

Итак, в пакет зеленых регламентирующих документов Европы вошли:

1) Стратегия устойчивого финансирования для борьбы с изменением климата,

2) Европейский стандарт «зеленых» облигаций,

3) Делегированный акт относительно раскрытия финансовыми и нефинансовыми компаниями информации о степени стабильности их деятельности.

Новая стратегия устойчивого финансирования направлена на поддержку финансирования перехода к устойчивой экономике, предлагая комплекс мер в четырех сферах:

  • финансирование переходного периода,
  • повышение инклюзивности малых и средних предприятий и потребителей,
  • повышение устойчивости и вклада финансовой системы,
  • разработку международных инициатив и стандартов устойчивого финансирования наряду с поддержкой стран-партнеров ЕС.

Европейский стандарт «зеленых» облигаций подготовлен в рамках реализации стратегии Green Deal. Отмечается, что такое регулирование поможет избежать «зеленого отмывания» денег (greenwashing) и установит «золотой стандарт» того, как компании и государственные органы могут использовать «зеленые» облигации для привлечения средств на рынках капитала.

Стандарт будет открыт для любого эмитента зеленых облигаций, включая эмитентов, находящихся за пределами ЕС. Предлагаемая структура включает четыре ключевых требования:

  1. Средства, собранные за счет облигации, должны быть полностью направлены на проекты, соответствующие Таксономии ЕС;
  2. Должна быть полная прозрачность того, как распределяются поступления от облигаций, посредством требований к детальной отчетности;
  3. Все зеленые облигации ЕС должны проверяться внешним экспертом, чтобы убедиться в соответствии Регламенту и согласованности финансируемых проектов с Таксономией. Здесь предусмотрена конкретная ограниченная гибкость для суверенных эмитентов;
  4. Внешние эксперты, предоставляющие услуги эмитентам зеленых облигаций ЕС, должны быть зарегистрированы Европейским управлением по рынкам ценных бумаг и находиться под его контролем. Это обеспечит качество и надежность их услуг и обзоров для защиты инвесторов и обеспечения целостности рынка. Здесь предусмотрена конкретная ограниченная гибкость для суверенных эмитентов.

Делегированный акт дополняет Статью 8 Положения о Таксономии устойчивых видов деятельности, который требует от финансовых и нефинансовых компаний предоставлять инвесторам информацию об экологических характеристиках их активов и экономической деятельности, в том числе информацию о капитальных и операционных расходах, связанных с экологически устойчивой экономической деятельностью. Делегированный будет передан на рассмотрение Европейского парламента и Совета ЕС.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ec.europa.eu/ 

21 июля 2021 | Новости
Минпромторг России проводит отбор инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий
20 июля 2021 | Новости
Правительство России утвердило цели и основные направления зелёного финансирования
20 июля 2021 | Новости
АКРА подтвердило соответствие облигаций АО «Синара-Транспортные Машины» принципам зеленых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.