Европейские банки выступают против создания Таксономии «неустойчивых» видов деятельности

Европейские банки выступают против создания Таксономии «неустойчивых» видов деятельности

11 февраля 2021 | Зеленые финансы

10 февраля 2021 года Европейская комиссия опубликовала сводный отчет по результатам обсуждения с заинтересованными сторонами обновленной стратегии устойчивого финансирования. Финансовые учреждения, ответившие на консультацию о том, что должно быть на следующем этапе повестки дня устойчивого финансирования ЕС, разделились по вопросу о том, следует ли разработать систему классификации вредной экономической деятельности. 

Обсуждение обновленной стратегии проходило с 8 апреля 2020 г. по 15 июля 2020 г. На анкету было получено 648 ответов, при этом наибольшее количество ответов (14%) представили банки, за которыми следует инвестиционный сектор (12%). Результаты показали, что «значительная часть» респондентов выступила против создания таксономии неустойчивой деятельности в дополнение к так называемой «зеленой таксономии», которую ЕС ввел в законодательство в 2019 году.

Среди прочего в отчете отмечается, что действия ЕС в отношении исследований и рейтингов ESG получили решительную поддержку. Также была оказана поддержка по стандартам и правилам бухгалтерского учета. По этому вопросу большинство респондентов указали, что они видять дополнительные области в существующих правилах финансового учета, которые могут затруднить признание и оценку рисков долгосрочной устойчивости. Респонденты также поддержали дополнительные определения, стандарты и маркировку устойчивых финансовых активов и финансовых продуктов.

Стандарт ЕС по зеленым облигациям (Green Bond Standard, GBS). В целом заинтересованные стороны указали, что зеленые облигации ЕС должны подлежать аккредитации или авторизации на уровне ЕС. Большинство заинтересованных сторон считали, что неевропейским эмитентам будет сложно следовать GBS ЕС.

Также участники обсуждения указали, что требование раскрытия информации о зеленых облигациях улучшит согласованность и поможет решить проблему зеленого промывания. Но некоторые участники оказались обеспокоены тем, что обязательное раскрытие информации может вызвать сложности.

Участники поддержали введение стандартов или маркировки для энергоэффективных ипотечных или зеленых кредитов, а также маркировки для инвестиционных фондов. Была одобрена поддержка надзора за минимальными стандартами для инвестиционных фондов устойчивого развития со стороны Комиссии или европейских надзорных органов или введение регулируемых минимальных стандартов в законе, а также поддержка эталонного показателя ESG. Однако некоторые участники высказали опасения, что введение дополнительных этикеток преждевременно и может внести предвзятость и ограничить разнообразие продуктов.

Обновленная стратегия устойчивого финансирования будет принята в первой половине 2021 года.

С полной версией результатов обсуждения можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.regulationtomorrow.com/

17 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил три выпуска облигаций в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций российских эмитентов
06 декабря 2021 | Новости
Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК РЭО с возможностью выпуска зеленых облигаций
06 декабря 2021 | Новости
Президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов покинет пост и возглавит Национальный ESG-альянс
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.