Европейский Союз инвестирует более 1,1 миллиарда евро в инновационные проекты по декарбонизации экономики

Европейский Союз инвестирует более 1,1 миллиарда евро в инновационные проекты по декарбонизации экономики

24 ноября 2021 | Зеленые финансы | Фото: canva.com

Европейский Союз инвестирует более 1,1 миллиарда евро в семь крупных инновационных проектов в рамках Инновационного фонда. Гранты будут поддерживать проекты, направленные на вывод на рынок передовых технологий в энергоемких отраслях промышленности, водороде, улавливании, использовании и хранении углерода, а также в возобновляемых источниках энергии. 

Для финансирования в рамках первого конкурса Инновационного фонда для крупномасштабных проектов с общими капитальными затратами более 7,5 миллионов евро были отобраны семь проектов. Проекты расположены в Бельгии, Италии, Финляндии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швеции.

Проекты были оценены независимыми экспертами на предмет их способности снижать выбросы парниковых газов  сравнении с традиционными технологиями. Другие критерии отбора включали потенциал масштабируемости и рентабельности проектов, а также воможность внедрения инноваций, выходящих за пределы современного технологического уровня.

Выбранные проекты охватывают различные сектора европейской промышленности и энергетики: химическую промышленность, производство стали, цемента, нефтеперерабатывающие предприятия, генерацию электроэнергии и тепла. Все проекты являются либо частью промышленных узлов, либо кластеров по декарбонизации взаимосвязанных отраслей.

По отобранных проектам началась подготовка индивидуальных соглашений о гранте с Европейским исполнительным агентством по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA), исполнительным органом Фонда. Ожидается, что они будут завершены в первом квартале 2022 года, что позволит Комиссии принять соответствующее решение о присуждении гранта и начать распределение грантов.

В октябре Комиссия ЕС объявила второй конкурс крупномасштабных проектов с крайним сроком в марте 2022 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ec.europa.eu/

02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
01 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Deep dive: ESG трансформация в Сбере
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.