Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг призывает принять законодательные меры в отношении рейтингов и инструментов оценки ESG

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг призывает принять законодательные меры в отношении рейтингов и инструментов оценки ESG

01 февраля 2021 | ESG

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) направило письмо в Европейскую комиссию, в котором поделился своим мнением об основных проблемах в области рейтингов и инструментов оценки ESG. ESMA подчеркивает необходимость согласования роста спроса на эти продукты с соответствующими нормативными требованиями для обеспечения их качества и надежности.

ESMA отмечает, что рынок рейтингов ESG и других инструментов оценки в настоящее время не регулируется и не контролируется. В сочетании с растущими нормативными требованиями к рассмотрению информации ESG возникают повышенные риски экологической чистоты, нерационального использования капитала и неправильной продажи продуктов.

Также по мнению регулятора, должно быть общее определение рейтингов ESG, которое охватывает широкий спектр возможных оценок ESG, предлагаемых в настоящее время. Это поможет обеспечить соответствие любой нормативной базы будущим требованиям и предотвратить возможное устаревание.

Кроме того, режим надзора и регулирования должен быть адаптирован к существующей структуре рынка и учитывать как крупных многонациональных провайдеров, которые могут подпадать под действие существующей нормативной базы, так и более мелкие организации.

Поставщики рейтингов ESG могут быть частью более крупных групп, предоставляющих такие услуги, как сертификация зеленых облигаций и кредитные рейтинги. С другой стороны, более мелкие игроки также выиграют от доступа к общему режиму ЕС. Учитывая это совпадение и пользуясь эффектом экономии на масштабе надзора, ESMA готово поддержать возможные будущие надзорные функции в этой области.

Письмо ESMA основывается на его ответе на консультацию ЕК по обновленной стратегии устойчивого финансирования в июле 2020 года, когда были подняты конкретные вопросы, касающиеся рейтингов ESG и инструментов оценки.

Подробнее с письмом ESMA можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНРАГРИН с использованием https://www.esma.europa.eu/

01 декабря 2021 | Новости
Великобритания объявила о планах стать первым в мире финансовым центром с чистым нулевым показателем выбросов СО2
29 ноября 2021 | Новости
Международная юридическая фирма предлагает технологическим стартапам бесплатные ESG-консультации
03 ноября 2021 | Новости
Банк России опубликовал свои обязательства по климату и дорожную карту целей в области устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.