Финрегулятор Республики Казахстан присоединился к сети устойчивого банкинга SBN

Финрегулятор Республики Казахстан присоединился к сети устойчивого банкинга SBN

09 июля 2021 | ESG

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка присоединилось к сети устойчивого банкинга Sustainable Banking Network (SBN).

SBN является объединением финансовых регуляторов и банковских ассоциаций. В SBN входят развивающиеся страны, приверженные продвижению устойчивого финансирования в соответствии с международной практикой. SBN способствует обучению своих членов и поддерживает их в разработке политик и смежных инициатив по созданию драйверов для устойчивого финансирования в данных странах.

Агентство было учреждено Указом Президента Республики Казахстан, и функционирует c 1 января 2020 года.

Агентство является государственным органом, обеспечивающим надлежащий уровень защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, содействующим обеспечению стабильности финансовой системы и развитию финансового рынка, осуществляющим государственное регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций, а также иных лиц в пределах компетенции.

Агентство определено правопреемником прав и обязательств Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с передаваемыми функциями и полномочиями.

Как регулятор, Агентство стремится продвигать финансовый сектор к устойчивости и поддерживать цели, установленные SBN. SBN и IFC, входящие в Группу Всемирного банка, будут продолжать поддерживать Казахстан и Агентство посредством обмена знаниями и взаимодействием в рамках мероприятий по наращиванию потенциала.

«Мы рады приветствовать Агентство в рядах SBN. Это важный шаг для финансового сектора Казахстана в направлении устойчивого развития, в частности, путем улучшения управления экологическими, социальными и управленческими рисками (ESG), включая климатические риски. Члены SBN привержены продвижению своих финансовых секторов к устойчивому развитию, преследуя две цели: улучшение управления рисками ESG (включая раскрытие информации о климатических рисках), и увеличение притока капитала в деятельность с положительным социальным и экологическим воздействием», - отметила Екатерина Бенджамин, руководитель Представительства IFC в Казахстане.

SBN - это платформа для обмена знаниями и наращивания потенциала, которая облегчает мобилизацию практической поддержки членов для разработки и осуществления национальных инициатив в области устойчивого финансирования и улучшение управления экологическими, социальными и управленческими рисками, отметили в Агентстве.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.gov.kz/

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.