Фонды ESG на частном европейском рынке достигнут 1,2 триллиона евро к концу 2025 года

Фонды ESG на частном европейском рынке достигнут 1,2 триллиона евро к концу 2025 года

12 октября 2021 | Перспектива | Фото: canva.com

Согласно отчету «Частные рынки ЕС: перезагрузка ESG», представленному PwC Luxembourg (компания из Люксембурга, оказывающая аудиторские, налоговые и консультационные услуги в 77 странах, с глобальной выручкой 45 млрд долл., прим. IG), активы ESG на частном европейском рынке к 2025 году вырастут до 1,2 трлн евро, что соответствует доле от 27,2% до 42,4% активов всей отрасли частного рынка. Для сравнения, в 2020 году эта доля составляла 14,8%.

Отчет «Частные рынки ЕС: перезагрузка ESG» базируется на опросах 400 венчурных инвесторов LP (Limited Partners) и GP (General Partners), представляющих 46 трлн евро глобальных активов под управлением (AUM).

Ключевые выводы отчета:

  • Преобразование европейских частных рынков. Согласно базовому сценарию, AUM на частном рынке вырастет в пять раз, преодолев планку в 1,2 трлн евро до конца 2025 года. Из этой суммы 75,5% поступят из новых фондов, а оставшиеся придутся на уже существующие либо недавно классифицированные фонды.
  • Взрывной рост благосостояния в Европе. В результате резкого роста на Европу придется от 31% до 35,9% благосостояния частного рынка ESG, благодаря чему ЕС войдет в авангард глобального ландшафта ESG.
  • Изменение поведения инвесторов. Согласно исследованию, в ближайшие два года 100% инвесторов LP, которые не инвестируют в фонды ESG, захотят это сделать, 63% опрошенных инвесторов собираются увеличить вложения в фонды ESG, причем более половины из них намерены увеличить их с 10% до 20%.
  •  Внимание инвесторов сосредоточится на классах активов. Отчет показывает значительную неоднородность классов активов в отношении текущей и ожидаемой привязки ESG.
  • В базовом сценарии стоимость альтернативных инвестиций Private Equity (PE) вырастет до 292 млрд евро к 2025 году, что составит 20,7% от общих активов Private Equity. Более 90% из них будет получено из новых фондов.
  • Активы ESG в сфере недвижимости увеличатся на 87,4 млрд евро и достигнут планки в 153,2 млрд евро в течение следующих пяти лет, что составит 33,7% от общей базы активов ВИЭ.
  • Для инфраструктуры ESG глобальных активов под управлением достигнет 251,6 млрд евро к концу 2025 года, или до 40,6% от общего AUM для инфраструктуры.

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fundresearch.de/

22 октября 2021 | Новости
Сбер планирует выпуск зеленых облигаций для проектов по строительству солнечных электростанций
15 октября 2021 | Новости
Светлана Бик обсудила с экспертами научный взгляд на ESG на конгрессе ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция»
13 октября 2021 | Новости
Денис Буцаев: «В отрасли ТКО остро стоит вопрос о готовности к инвестициям»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.