Фонды устойчивого развития за рубежом: ключевые события начала сентября 2020 года

Фонды устойчивого развития за рубежом: ключевые события начала сентября 2020 года

08 сентября 2020 | Зеленые финансы

В начале сентября 2020 года американские, европейские, бразильские, азиатские и австралийские управляющие компании запустили новые фонды устойчивого развития, которые инвестируют в акции и облигации компаний, учитывающих ESG факторы, ориентированных на изменение климата.

Американская управляющая компания JP Morgan Asset Management зарегистрировала фонд устойчивого развития Global Bond Opportunities Sustainable Fund для частных инвесторов в Сингапуре. Стратегия фонда предусматривает инвестирование в устойчивые долговые ценные бумаги, выпущенные компаниями и странами, которые демонстрируют эффективное управление экологическими и социальными проблемами. По данным компании, такого типа фонд впервые был предложен инвесторам в Европе, в настоящее время является одним из крупнейших устойчивых неограниченных фондов облигаций в отрасли.

Французская управляющая компания AXA Investment Managers (AXA IM) запустила фонд AXA WF Multi Asset Optimal Impact, который ориентирован на изменение климата, а также на социальные темы, включая здоровье и человеческий капитал. Фонд может инвестировать от 0% до 100% в долговые ценные бумаги, включая привязанные к инфляции, зеленые, социальные и устойчивые облигации, и от 0% до 75% в акции. Фонду был присвоен французский знак SRI (социально ответственные инвестиции). 5% от платы за управление фондом будет передано благотворительным организациям

Британский инвестиционный менеджер Somerset Capital Management, специализирующийся на развивающихся рынках, запустил новую стратегию, направленную на использование потенциала роста малых и средних компаний в странах с развивающейся экономикой, ориентированных на ESG. Фонд Somerset Emerging Markets Future Leaders Fund будет инвестировать в компании, рыночная капитализация которых колеблется от $750 до $13 млрд, при этом целевые позиции выбираются с использованием собственных инвестиционных ESG критериев. Стратегия запускается с начальным капиталом в размере около $350 млн от национального пенсионного фонда Швеции AP1.

Корейская управляющая компания Woori Asset Management внесла изменения в стратегию существующего фонда облигаций, добавив учет ESG факторов. В связи с чем изменилось и название фонда. Фонд будет инвестировать в облигации, выпущенные компаниями с отличным уровнем оценки ESG, а также облигации, выпущенные для целей ESG. Облигации, выпущенные для целей ESG, значительно выросли с 1,25 трлн вон в конце 2018 года до 5,9 трлн вон на конец июня 2020 года.

Франко-немецкая финансовая группа ODDO BHF запускает тематический фонд прямых инвестиций ODDO BHF Environmental Opportunities, целью которого является использование лучших глобальных не включенных в листинг инвестиционных возможностей, связанных с энергетическим переходом и экологическими проблемами. Целевой размер фонда – 200 млн евро.

Бразильская компания Vitreo и американская компания по управлению активами Franklin Templeton запустили первый фонд со стратегией ESG и гендерным разнообразием в Бразилии. Стратегия Vitreo Franklin W-ESG FIA BRD Level I ориентирована на компании с внутренней политикой гендерного разнообразия и передовой практикой экологического, социального и корпоративного управления, предполагает минимальные инвестиции в размере 5000 реалов.

Первый в Европе специализированный тематический эмитент ETF Rize запускает ETF по темам устойчивого питания Rize Sustainable Future of Food UCITS ETF и цифрового образования Rize Education Tech и Digital Learning UCITS ETF, которые торгуются торгуются на Лондонской фондовой бирже, Xetra и Borsa Italiana. Rize Sustainable Future of Food UCITS ETF – это первый в Европе устойчивый продовольственный ETF. Он предоставляет инвестиционные возможности в компаниях, которые внедряют инновации на устойчивой основе по всей цепочке создания стоимости. Фонд отслеживает индекс устойчивого будущего продовольствия Foxberry Tematica Research (Foxberry Tematica Research Sustainable Future of Food Index), который использует опыт компании Tematica Research из Вирджинии для выявления таких инновационных фирм, которые работают над созданием более устойчивой, безопасной и справедливой продовольственной системы.

Совместная компания корейской NACF и французской Amundi - NH-Amundi Asset Managementзапустила 100-летний корпоративный зеленый корейский фонд NH Amundi 100 Years Corporate Green Korea, который инвестирует в основном в компании с устойчивым ростом, принимая во внимание корпоративную, социальную ответственность и устойчивость. За последний год была разработана собственная методология оценки ESG. Фонд планирует инвестировать в отрасли электромобилей, здравоохранения. Ожидается, что в фонд в основном будут включены компании, связанные с 5G, аккумуляторными батареями, водородом и электромобилями, а также ветроэнергетикой.

Британская управляющая компания HSBC Global Asset Management включила в кросс-листинг серию устойчивых фондовых ETF на SIX Swiss Exchange. ETFs обеспечивают доступ к компаниям с низким уровнем выбросов углерода и сильным профилем ESG. Фонды привязаны к индексам FTSE Russell ESG Low Carbon Select, которые обеспечивают доступ к компаниям с низкими выбросами углерода и сильными экологическими, социальными и управленческими данными (ESG). Всего в кросс-листинг включены пять ETF, что обеспечивает доступ к глобальным развитым, американским, европейским, японским и азиатско-тихоокеанским рынкам акций, за исключением Японии.

Сингапурская управляющая компания Arisaig Partners представила новый фонд Arisaig Next Generation Fund, ориентированный на котируемые компании на развивающихся и пограничных рынках, которые оказывают положительное социальное и экологическое воздействие на на основные группы населения мира, не получающие достаточного обслуживания.

Бразильская торговая платформа SmarttBot, объединяющая инвестиции в устойчивые активы с искусственным интеллектом на своей платформе SmarttInvest планирует запустить два ESG портфеля акций, которые входят в Индекс корпоративной устойчивости B3 (ISE). Идея состоит в том, чтобы использовать искусственный интеллект для создания портфеля на основе ISE. Предполагается, что доходность продукта будет выше, чем индекс, который с момента его создания в 2005 году показал доходность на 295,68%.Алгоритм будет рассматривать три компонента: корреляцию компаний друг с другом, каковы были исторические показатели этого актива и какие фонды и аналитические компании говорят об этом. В одном из портфелей будет десять активов ISE, каждый из которых будет составлять от 5% до 15% от общей суммы; в другом - пять активов, каждый из которых составляет от 10% до 30% портфеля. 

Шведский управляющий фондом катастрофических облигаций Entropics Asset Management AB планирует запустить инвестиционный фонд, ориентированный на возможности противодействия климатическим рискам со стороны сектора страхования и перестрахования, чтобы привлечь к участию крупные организации. Новый институциональный фонд будет сосредоточен на устойчивом страховании от стихийных бедствий и будет инвестировать в соответствии с тем, как будущая таксономия ЕС определяет экономически устойчивую деятельность.  Работая со Стокгольмским центром устойчивости, Entropics сформировал и будет поддерживать совместный комитет по устойчивому развитию, стремящийся повысить устойчивость всех продуктов страхования, перестрахования и ILS, которые защищают от стихийных бедствий, используя текущие исследования и идеи для разработки решений. Entropics был одним из первых менеджеров фонда ценных бумаг, привязанных к страхованию (ILS), который поддержал цели устойчивого развития и ответственного инвестирования.

Mapfre и Abante подписали соглашение с австралийской финансовой группой Macquarie о создании инфраструктурного фонда на сумму не менее 200 млн евро. Эти три фирмы будут работать вместе над отбором наиболее подходящих инвестиций в рамках множества стратегий, которыми в настоящее время обладает австралийский менеджер, которые включают от возобновляемых источников энергии и транспорта до связи, коммунальных услуг или утилизации отходов. Этот фонд соответствует инвестиционным критериям экологического, социального и надлежащего управления (ESG). Компания Macquarie Infrastructure and Real Assets разработала методологию ESG для снижения рисков, с которыми сталкиваются компании, в которые они инвестируют.

23 октября 2020 | Новости
Morgan Stanley разместил социальные облигации в поддержку доступного жилья
23 октября 2020 | Новости
На глобальном рынке устойчивых облигаций в первом полугодии 2020 года было привлечено более $250 млрд
22 октября 2020 | Новости
Институты развития размещают облигации в различных валютах для финансирования решения проблем устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.