Глобальные институциональные инвесторы активно запускают биржевые фонды по тематике ESG

Глобальные институциональные инвесторы активно запускают биржевые фонды по тематике ESG

20 августа 2020 | Зеленые финансы

По сообщениям Funds Europe, в последние месяцы на зарубежных рынках отмечается растущая динамика запусков биржевых фондов ETF с темой ESG. Вот некоторые из них.

Франклин Темплтон запустил два «перспективных» смарт-бета-ориентированных на климат ETF, которые ссылаются на безопасные для климата версии тестов Stoxx Europe 600 и S&P 500. Джули Морет, глава ESG в компании, сказала, что регулирование EU Climate Benchmark, возможно, означает, что в Европе будет широкое распространение инвестиций, ориентированных на климат.

Крупнейшая в Финляндии пенсионная и страховая компания Ilmarinen, вложила средства в ESG ETF на развивающихся рынках, управляемый Amundi, который исключает компании, занимающиеся табаком, алкоголем, азартными играми, ядерной энергетикой, оружием и другим спорным бизнесом. В июне французский управляющий фондом запустил восемь ETF ESG.

Amundi запускает восемь ETF с ответственным подходом. В новую серию ответственных ETF входят:

  • Четыре фондовых ETF, отслеживающих семейство универсальных индексов MSCI ESG.
  • Три фондовых биржевых фонда (мир, Европа, США), отслеживающие лидеры MSCI, выбирают семейство индексов с ограничением по эмитенту 5%, которое использует лучший в своем классе подход, выбирая 50% лидеров ESG в каждом секторе.
  • Один ETF, отслеживающий индекс эмитента MSCI EMU SRI с ограничением по 5%.

Управляющий интеллектуальной бета-версии Ossiam запустил ETF, предназначенный для предоставления инвесторам доступа к облигациям еврозоны с упором на сокращение выбросов углерода.

HSBC Global Asset Management запустила три ETF, ориентированных на устойчивость, которые охватывают акции развитых и развивающихся рынков.

Fidelity International  запустила три активно управляемых ETF, реализующих критерии ESG. В компании считают, что устойчивое инвестирование является одним из наиболее значительных сдвигов в управлении активами, отвечающим запросам нового поколения, и есть много свидетельств того, что ESG-инвестирование может повысить финансовую отдачу.

Иноформационно агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.funds-europe.com

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.