Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки

Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки

16 июля 2021 | Климатическая повестка

16 июля 2021 года состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Стороны затронули вопрос выработки общих подходов государств-членов ЕАЭС в отношении глобальной климатической повестки в контексте обнародования Еврокомиссией 14 июля пакета секторальных предложений («Fit for 55») для достижения углеродной нейтральности в ЕС к 2050 году.

Российскую делегацию возглавил заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. Минэкономразвития России представлял заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Вице-премьеры обменялись мнениями и договорились обсудить климатическую проблематику на предстоящем в августе заседании Межправительственного совета на уровне глав правительств государств-членов ЕАЭС.

«На пространстве Союза мы намерены принимать во внимание глобальный климатический тренд и обеспечить регулярный диалог и обмен мнениями с тем, чтобы иметь возможность быть полноформатным участником переговорного процесса по климату, обладать оперативной информацией для выработки Союзной позиции», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Кроме того, особое внимание Члены Совета уделили вопросам цифровой трансформации Союза. Соответствующие документы планируется подписать в ходе заседания Межправсовета в августе 2021 года. Среди них - одобренный проект плана мероприятий по формированию цифровых транспортных коридоров между ЕАЭС и Китаем. Также предполагается создать рабочую группу высокого уровня по вопросам цифровой трансформации Союза.

Первым шагом на пути цифровизации транспортных коридоров Союза с Китаем станет железнодорожная отрасль. Это позволит уже в ближайшей перспективе снизить издержки предпринимателей и обеспечить электронное взаимодействие с контролирующими органами государств – членов ЕАЭС, создать дополнительное конкурентное преимущество, а также повысить транзитный потенциал стран Союза. Стоит отметить, что по итогам 2020 года Китай занимает первое место среди торговых партнёров стран ЕАЭС. На КНР приходится 20,2% товарооборота стран ЕАЭС, что составляет 125,5 млрд долларов США.

В свою очередь, рабочая группа высокого уровня призвана стать действенным механизмом в цифровой трансформации экономики Союза. Одной из ее приоритетных задач станет разработка подходов по формированию общего рынка оборота данных в ЕАЭС для развития интеграционных процессов с использованием современных цифровых технологий.

«Цифровизация затрагивает все больше сфер сотрудничества наших стран, а значит нужны совместные шаги и максимальная синхронизация действий, особенно в вопросах оборота и защиты персональных данных. Создание такой рабочей группы является первым шагом к сближению подходов государств – членов ЕАЭС в этих вопросах», — отметил Дмитрий Вольвач.

Вице-премьеры также обсудили перспективу создания Евразийской перестраховочной компании. Предполагается, что новый наднациональный институт будет поддерживать проекты в сфере взаимной и внешней торговли государств – членов ЕАЭС.

Члены Совета также коснулись вопроса создания единой евразийской организации по аккредитации. Такая организация позволит значительно упростить регулирование на евразийском пространстве, а также снизит административную нагрузку на бизнес.

Совет Комиссии одобрил проект перечня изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза, которые необходимо устранить в 2021 – 2022 годах — соответствующее распоряжение планируется подписать в ходе заседания Межправсовета в августе. Это позволит сделать еще один шаг к формированию единого экономического пространства Союза.

Следующее заседание Совета Комиссии состоится 10 сентября 2021 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.