Greenpeace выпустил интерактивную карту «Климат-контроль»

Greenpeace выпустил интерактивную карту «Климат-контроль»

24 марта 2021 | Климатическая повестка

Greenpeace в России запустил собственную интерактивную карту о климатических изменениях «Климат-контроль». На карте можно отмечать наводнения, засухи, ураганы, случаи экстремальной жары и холода, нестабильной погоды и другие аномалии. Любой желающий сможет добавить на неё данные, рассказать о последствиях изменения климата — для этого нужно просто заполнить специальную форму.

«Мы запустили этот проект, чтобы визуализировать и систематизировать данные о последствиях глобального изменения климата в России. Мы приглашаем всех наших сторонников стать участниками проекта и помочь собрать свидетельства климатического кризиса на карте России. Эти данные помогут в исследовании последствий глобального изменения климата, а также донесут важность и срочность проблемы до властей и бизнеса для скорейшего перехода на Зелёный курс в нашей стране. Сейчас нам необходимы не только локальные, но и системные решения в области чистой энергетики и циклической экономики для эффективной охраны окружающей среды и климата. Зелёный курс России предлагает не только внести существенный вклад в борьбу с глобальным изменением климата и достичь к середине столетия нулевых выбросов парниковых газов, но и модернизировать экономику, сделать её более экологически и климатически дружественной, сократить негативное влияние на здоровье людей и защитить их экологические права», — комментирует руководитель климатического проекта Василий Яблоков.

Ранее в ноябре 2020 года российское отделение Greenpeace представило обновлённую программу «Зелёного курса России», которая предлагает России перейти к углеродной нейтральности к 2050 году. В документе установлены количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективу (до 2050 года), достижение которых позволит добиться климатической нейтральности.

Участникам финансового рынка для оценки рисков, связанных с природой, нужна систематическая структурированная информация. В начале марта 2021 года компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием катастроф, объявила о том, что она делает схему базы данных обмена данными о воздействии катастроф (CEDETM), доступной в качестве открытого стандарта, чтобы способствовать точному, эффективному и прозрачному обмену данными по всей цепочке создания стоимости страхования, позволяя компаниям принимать более обоснованные решения по управлению рисками.

В ответ на возрастающую потребность поставщики данных стремятся объединить финансовую и климатическую информацию на одной платформе. В конце прошлого года агентство S&P Global Market Intelligence объявило, что Trucost, который включает данные о выбросах углерода и окружающей среде от более чем 15 000 компаний, теперь доступен на платформе Market Intelligence. Участники рынка теперь могут объединять климатический и экологический анализ с существующими финансовыми, рыночными данными и данными об уровне активов для целостного анализа при принятии своих деловых решений.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (The Food and Agriculture Organization, FAO)  представила новую инициативу «Зеленые города» и План действий, которые будут способствовать преобразованию агропродовольственных систем, ликвидации голода и повышению качества питания в городах и вокруг них после COVID-19. Ранее Google и FAO запустили новый инструмент, который открывает доступ в Earth Map к трехмерным картам и статистическим данным, отражающим тенденции в области климата и окружающей среды.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://greenpeace.ru/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
15 июля 2021 | Новости
Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.