Группа «Татнефть» планирует сократить прямые выбросы углерода на 20% к 2030 году

Группа «Татнефть» планирует сократить прямые выбросы углерода на 20% к 2030 году

09 ноября 2020 | Промышленность | Фото: https://www.tatneft.ru/press-tsentr/fotogalereya

На прошлой неделе компания «Татнефть» провела виртуальную встречу с инвесторами и аналитиками, в ходе которой менеджмент представил инвесторам предварительную оценку выбросов парниковых газов по Группе «Татнефть» за 2019 год по всем 3 охватам, а также сообщил, что как участник Глобального договора ООН компания ведет работу по комплексу мероприятий, направленных снижение своего углеродного следа.

Общие оценочные выбросы парниковых газов Группы «Татнефть» в 2019 году составили около 120,5 млн тонн СО2-эквивалента, из которых 92% (111 млн тонн) приходится на косвенные Scope 3.

В соответствии с решениями Совета директоров поставлена цель по сокращению прямых выбросов Группы «Татнефть» к 2025 году и 2030 году на 10% и 20% соответственно.

Учитывая цели устойчивого развития, предусматривающие в частности необходимость углеродной нейтральности к 2050 году, а также обязательства «Татнефти» как участника Глобального договора ООН, компания ведет работу по комплексу мероприятий, направленных снижение своего углеродного следа. Основное внимание по данному направлению уделяется компенсирующим мероприятиям, включая высадку лесов, технологии улавливания и хранения углерода, производство низкоуглеродной продукции.

В ходе обсуждения вопросов, поступивших со стороны инвесторов, руководство Компании подтвердило цели по росту акционерной стоимости за счет реализации эффективных инвестиционных проектов, в том числе новых, выявляемых в условиях трансформации на энергетическом рынке. Также менеджмент «Татнефти» указал на приверженность дивидендной политике, предусматривающей выплату в виде дивидендов свободных денежных средств, которые формируются после исполнения всех обязательств, в том числе социальных, и финансирования инвестиционных проектов, создающих стоимость для акционеров.

С презентацией «Татнефть» для инвесторов можно ознакомиться по ссылке.

Также на прошлой неделе оператор крупнейшей сети нефтепроводов в Северной Америке Enbridge Inc заявил, что к 2050 году снизит интенсивность выбросов парниковых газов до нуля. Enbridge также стремится снизить интенсивность выбросов на 35% к 2030 году по сравнению с 2018 годом. Для сокращения выбросов компания планирует модернизацию оборудования, применение технологий для сокращения выбросов и потребления, использование источников топлива с низким содержанием углерода для насосов и компрессоров, автономное энергоснабжение объектов с солнечными батареями и инвестиции в «природоохранные компенсации».

В начале августа 2020 года нефтяной гигант British Petroleum после рекордных потерь во втором квартале 2020 года объявил о планах сократить портфель ископаемого топлива, а именно снизить добычу нефти и газа на 40% и увеличить инвестиции в чистую энергетику. Компания намерена перейти от Международной нефтяной корпорации (IOC) к Интегрированной энергетической корпорации (IEC). Однако ведущие эксперты рынка неоднозначно оценивают публичные заявления компании. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.tatneft.ru/

03 декабря 2020 | Новости
Аэропорты выпускают зеленые облигации в целях сокращения выбросов углерода
03 декабря 2020 | Новости
Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам подготовил сборник передовых практик в области целей устойчивого развития
30 ноября 2020 | Новости
Крупнейшие корпорации и управляющие активами диктуют правительствам и государственным банкам необходимость устойчивого развития  
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.