H&M запустил систему переработки ненужной одежды для создания новой

H&M запустил систему переработки ненужной одежды для создания новой

14 октября 2020 | Мода | Фото: https://about.hm.com/

12 октября 2020 года в одном из магазинов в Стокгольме модный ритейлер H&M запустил новую систему переработки одежды «Looop», которая позволяет разбирать старые вещи и собирать их в новые. Одежда очищается, измельчается на волокна и прядется из новой пряжи, из которой затем вяжутся новые модные вещи. В ходе процесса необходимо добавить некоторые экологически чистые первичные материалы.

В системе не используются вода и химические вещества, что значительно снижает воздействие на окружающую среду, чем при производстве одежды с нуля.

Looop создается некоммерческой организацией H&M Foundation вместе с партнером по исследованиям HKRITA (Гонконгский научно-исследовательский институт текстиля и одежды) и прядильной компанией Novetex Textiles из Гонконга.

Сегодняшняя система подразумевает производство более 101 миллиарда изделий в год. Производство одежды — не просто непосильная нагрузка на природные ресурсы: модная индустрия чрезвычайно загрязняет окружающую среду и является причиной десяти процентов всех выбросов углекислого газа в мире.

По информации VOGUE, новый генеральный директор H&M Хелена Хельмерссон не считает, что быстрой моде суждено вечно оставаться вредной для экологии.

H&M хочет возглавить переход к устойчивой индустрии моды. В рамках стремления стать более экологичной компания H&M планирует к 2030 году использовать в производстве только переработанные или другие «устойчивые» материалы. Также ее представители разработали амбициозную стратегию обеспечения к 2040 году «климатически положительного» статуса.

Для этого сети придется не просто перестать вырабатывать углекислый газ, но и начать сокращать его содержание в атмосфере. Хельмерссон считает, что достичь всего этого можно за счет полного перехода на экономику замкнутого цикла, в рамках которой всю произведенную одежду можно полностью переработать или выбросить, зная, что вещь полностью разложится. В этом и заключается основная задача нового генерального директора.

В 2013 году ритейлер стал первым продавцом модной одежды с глобальной программой сбора одежды. Теперь он делает следующий шаг с системой переработки одежды Looop. За 100 шведских крон члены клуба лояльности могут использовать Looop, чтобы превратить свою старую одежду в новую любимую. Для нечленов взнос составляет 150 шведских крон. Все вырученные средства идут на проекты, связанные с исследованиями материалов. К 2030 году H&M стремится к тому, чтобы все материалы были либо переработаны, либо получены более экологически рациональным способом, и в 2019 году этот показатель составил 57%.

Недавно Итальянский люксовый берд Gucci и глобальная ресейл-платформа The RealReal объявили о партнерстве, привлекая внимание к преимуществам рынка перепродаж, который продлевает жизненный цикл уже произведенных и приобретенных товаров. Выставленные повторно на продажу одежда и аксессуары избегают захоронения, а ресурсы, использованные для создания продукта, такие как вода и сырье, не расходуются впустую, снижая воздействие на окружающую среду.

А также в рамках программы стажировок Extreme Blue IBM в сотрудничестве с люксовым брендом одежды Burberry разработали прототип системы Voyage, которая призвана улучшить процесс отслеживания жизненного цикла продукции. Система использует IBM Public Cloud и платформу IBM Blockchain для сбора данных, которые могут в будущем позволить потребителям отслеживать производственный путь и жизненный цикл предмета одежды, одновременно узнавая больше о процессах, задействованных в его создании. 

Подробнее о системе Looop можно узнать по ссылке.

Подробнее об амбициозных целях устойчивого развития H&M от лица нового генерального директора H&M Хелены Хельмерссон здесь.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://www.vogue.ru/, https://about.hm.com/

20 февраля 2021 | Новости
Prada подписала с UniCredit соглашение о привязанному к устойчивому развитию кредите на сумму 90 млн евро
28 октября 2020 | Новости
Модный дом Prada расширил коллекцию Re-Nylon из материалов вторичной переработки
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.