INFRAGREEN публикует руководство PRI по ответственному инвестированию в инфраструктуру

INFRAGREEN публикует руководство PRI по ответственному инвестированию в инфраструктуру

10 августа 2020 | PRI

На экспертно-аналитической платформе «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» INFRAGREEN в целях повышения осведомленности участников российского рынка по договоренности с PRI публикуется на русском языке руководство Ассоциации ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI) по ответственному инвестированию в инфраструктуру (Primer on responsible investment in infrastructure).

В дальнейшем в специальном разделе INFRAGREEN будут публиковаться и другие методические и аналитические материалы PRI на русском языке, которые выпускает для своих членов и инвесторов всего мира Международная ассоциация ответственного инвестирования. Также материалы на русском языке будут доступны на сайте PRI в разделе «Многоязычные ресурсы».

Мы надеемся, что такая инициатива не только повысит осведомленность российского инвестиционного сообщества о том, как работают Принципы ответственного инвестирования в применении к различным активам, но и поможет институциональным инвесторам России перейти к их практическому применению. Это особенно важно именно сейчас, когда Банк России выпустил Рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования для институциональных инвесторов - банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов, доверительных управляющих и консультантов. 

Инфраструктура - сложный актив для инвестиций и очень чувствительная сфера для потребителей. В конце июля 2020 года российскому федеральному закону «О концессионных соглашениях» № 115-ФЗ, который является одним из основных инструментов привлечения внебюджетных средств в инфраструктуру, исполнилось 15 лет. За это время, по оценкам аналитиков InfraOne, было заключено 430 концессионных соглашений средней и крупной категорий с объемом инвестиционных обязательств около 2 трлн руб., что является незначительной долей от общих потребностей экономики в инвестициях в инфраструктуру.

В России основными источниками финансирования концессионных проектов являются банки, совсем небольшою долю занимают негосударственные пенсионные фонды. За эти годы закон был существенно доработан, однако остаются значимые «провалы» в институциональной и общественной средах, высокие риски, минимизация которых требует от инвесторов новых инструментов их минимизации. Поэтому повышение устойчивости прооектов и объектов по всей цепочке жизненного цикла инвестиций в инфраструктуру - важнейшая задача нашего времени.  

Ассоциация ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI) разработала шесть принципов ответственного инвестирования, которые являются добровольными и направлены на то, чтобы обеспечить основу для интеграции подходов к оценке и внедрению ESG в процесс принятия инвестиционных решений и практику инвестирования. Более 3 тыс. подписантов PRI с активами более $100 трлн со всего мира придерживаются принципов устойчивого развития и ответственного инвестирования в своей деятельности.

В июле 2020 года учредитель платформы INFRAGREEN - Экспертное агентство «Открытые коммуникации» - стал подписантом Принципов ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI). Перевод на русский язык и редактирование материала по ответственному инвестированию в инфраструктуру осуществлены с участием Экспертного агентства «Открытые коммуникации».

С руководством по ответственному инвестированию в инфраструктуру (Primer on responsible
investment in infrastructure) на русском языке можно ознакомиться по ссылке.

21 января 2021 | Новости
Европейская ассоциация заемного финансирования ELFA и PRI опубликовали руководства по раскрытию информации ESG для корпоративных заемщиков
24 декабря 2020 | Новости
Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI рекомендует обеспечить утверждение российской зеленой таксономии на уровне российского парламента
30 октября 2020 | Новости
PRI выпускает три пошаговых руководства для владельцев активов для интеграции ESG факторов
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.