Инфраструктура и финансы устойчивого развития: события 24-25 сентября 2020 года

Инфраструктура и финансы устойчивого развития: события 24-25 сентября 2020 года

28 сентября 2020 | ESG | Фото: ID 97357201 © Publicdomainphotos | Dreamstime.com

Экспертно-аналитическая платформа INFRAGREEN публикует подборку основных событий зарубежного и российского рынка устойчивого развития, среди которых информация о выпусках зеленых, устойчивых и социальных облигаций 11 эмитентов, запуске семи фондов, открытии зеленого счета, и пяти заявлениях компаний и объединений об устойчивом развитии. Подборку подготовила главный редактор объединенной редакции Информационного агентства ИНФРАГРИН и Экспертно-аналитического журнала «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Мария Головко.

ОБЛИГАЦИИ

Французский дом моды Chanel разместил облигации, привязанные к устойчивому развитию (SLB) на сумму 600 млн евро.

Колумбийский банк Banco de Bogotá разместил два выпуска зеленых облигаций на Колумбийской фондовой бирже (BVC) на сумму 300 млрд колумбийских песо, спрос составил более 900 млрд колумбийских песо.

Немецкая страховая и перестраховочная компания Munich Re разместила зеленые облигации на сумму 1,25 млрд евро с купоном 1,25% и датой погашения в 2041 году. Ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску рейтинг «А».

Итальянский инвестиционный банк Cassa Depositi e Prestiti разместил социальные облигации на сумму 750 млн евро с датой погашения 21 декабря 2028 года и годовым купоном в размере 1%.  

Финская компания в сфере недвижимости SATO Corporation разместила зеленые облигации на сумму 350 млн евро со сроком погашения в 2028 году в рамках среднесрочной программы на 1,5 млрд евро.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило зеленым облигациям ирландского банка AIB Group plc рейтинг «BB +». Ранее банк привлек 1 млрд евро.

Американский поставщик центров обработки данных Equinix оценил зеленые облигации на сумму $1,35 млрд, размещение которых состоится 7 октября 2020 года. Раннее рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинг «BBB-» предлагаемым приоритетным необеспеченным облигациям и приоритетным необеспеченным зеленым облигациям Equinix, Inc..  Прогноз рейтинга - «Позитивный».

Голландский банк BNG планирует выпуск устойчивых еврооблигаций для кредитования голландских ассоциаций социального жилья.

Volvo Cars разработала Политику зеленого финансирования для реализации климатического плана и стратегии электрификации. Ранее план, согласно которому Volvo Cars стремится к 2040 году стать климатически нейтральной компанией, был научно подтвержден некоммерческой организацией Science Based Targets Initiative (SBTI), предоставляющей компаниям прозрачный путь поддержки Парижского соглашения.

Профильные министерства Египта разработали Политику зеленых облигаций. Министерство финансов готовится к дебютному выпуску государственных зеленых облигаций, который станет первым в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

ОАО «РЖД» закрыло книгу заявок по первому в истории России выпуску бессрочных зеленых облигаций, на сумму 100 млрд рублей по ставке 7,25% (или ОФЗ + 1,65%). Техническое размещение на Московской бирже запланировано на 30 сентября 2020 года.

ФОНДЫ И КРЕДИТЫ

«Сбербанк Управление Активами» запустил на Московской бирже торги биржевым паевым инвестиционным фондом «Сбер — Ответственные инвестиции», который инвестирует в акции компаний, входящие в «Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто». Это пятый фонд из семейства ответственных инвестиций, запущенных российскими управляющими компаниями. 

Швейцарская компания, занимающаяся социально ответственными инвестициями, Ethos Services совместно с управляющей компанией Clartan Associés учредила ESG фонд для привлечения капитала в компании малой и средней капитализации в Европе.

Американская управляющая компания BlackRock объявила о запуске трех биржевых ESG фондов, которые отслеживают базовые индексы от S&P Dow Jones Indices: iShares ESG Screened S&P 500 ETF (XVV), iShares ESG Screened S&P Mid-Cap ETF (XJH), iShares ESG Screened S&P Small-Cap ETF (XJR). Недавно экологический журнал «((o)) eco» бразильской неправительственной организации Associação O Eco отметил, что BlackRock через несколько фондов владеет акциями трех крупнейших бразильских мясоперерабатывающих предприятий JBS, Marfrig и Minerva на сумму $408 млн. По мнению экспертов, эти инвестиции противоречат заявленной позиции BlackRock в отношении экологически устойчивых инвестиций, так как эти компании тесно связаны с вырубкой лесов в Амазони. Эксперты считают, что во всем виновато именно «пассивное управление» на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

Американская управляющая компания Vanguard запустила свой первый фондовый фонд для экологических, социальных и корпоративных облигаций с фиксированным доходом (ESG) для американских инвесторов - Vanguard ESG US Corporate Bond ETF (VCEB).

Британская инвестиционная компания Schroder Investment Management запустила фонд Schroder ISF Sustainable Multi Asset Income (SMAI), который направлен на обеспечение дохода в рамках стратегии устойчивого развития на массовом рынке Сингапура.

Unicredit Bank Austria запускает «зеленый» счет, а также предлагает своим клиентам и другие продукты устойчивого финансирования.

ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Испанская управляющая компания Bestinver взяла на себя обязательство до конца этого года включить ESG критерии в управление всеми своими фондами и инвестиционными стратегиями.

Совет директоров ведущей испанской технологической и консалтинговой компании Indra одобрил новый Генеральный план устойчивого развития на период 2020-2023 гг., предусматривающий содействие борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Американская страховая компания Metlife обязалась сократить выбросы парниковых газов на 30% по сравнению с уровнями 2019 года и к 2030 году привлечь 20 млрд в виде зеленых инвестиций.

26 финансовых институтов со всего мира с активами на сумму более 3 трлн евро объявили об обязательстве по финансированию биоразнообразия.

Корейская финансовая группа KB Financial Group заявила, что решила прекратить финансирование строительства угольных электростанций и расширить инвестиции в инфраструктурные проекты, направленные на улучшение и сохранение окружающей среды.

ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИТИКА

Институт Азиатского банка развития отмечает, что зеленые облигации обладают огромным потенциалом в качестве механизма финансирования зеленых зданий стран АСЕАН.

Refinitiv опубликовал отчет «Тенденции устойчивого развития и автомобильная промышленность: грузовики и электрификация», подготовленный в сотрудничестве с Constellation Research and Technology (Constellation). В отчете анализируется, как автомобильная промышленность трансформировалась за последнее десятилетие, почему эта трансформация имеет значение и готовы ли автопроизводители еще раз преобразовать свою продукцию для решения проблемы обезуглероживания транспорта. В отчете также рассматривается вопрос интеграции факторов климатических рисков в модели управления рисками.

В отчете Refinitiv / OMFIF «Роль данных в устойчивых инвестициях, политике и регулировании» анализируется, как ESG и альтернативные данные могут быть использованы для интеграции климатических рисков в финансовую систему и помогают ключевым лицам, принимающим решения, принять новые взгляды на устойчивость.

Инвестиционная компания Candriam and Versicherungsforen Leipzig отмечает, что немецкие страховщики все чаще принимают во внимание аспекты ESG при инвестировании. 

ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ И ДАННЫХ

Инвестиционный журнал Investment Week объявил финалистов премий Sustainable и ESG Investment Awards 2020.

КРИТИКА

Сторонники климатических кампаний критикуют Банк Англии за то, что он говорит о своих экологических достижениях, но поддерживает крупных загрязнителей.

Greenpeace сообщает, что люксембургский пенсионный фонд Fonds de compensation, несмотря на заявление о том, что он следует «устойчивой и социально ответственной инвестиционной политике», продолжает инвестировать в компании, бизнес-модель которых несовместима с целью Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов в мире.

ТЕХНОЛОГИИ

Ульяновский завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (портфельная компания «Роснано») отгрузил сотый с момента первого выпуска в 2019 году комплект лопастей для ветроустановок. Инновационные компоненты оборудования отправятся на площадку ветропарка в Астраханской области.

Британская компания, специализирующаяся на производстве оборудования для авиации, судов и энергетического оборудования, Rolls-Royce завершила испытания новаторской технологии, которая будет использоваться в самом быстром полностью электрическом самолете в мире.

Также в начале прошлой недели:

PepsiCo Inc. объявила о новой цели по обеспечению 100% возобновляемой электроэнергией для всех принадлежащих и контролируемых операций по всему миру к 2030 году, а также для всех своих франшиз и сторонних операций к 2040 году.

Аналитики PwC отмечают, что инвестиции в стартапы, разрабатывающие технологии, которые позволяют решать проблемы изменения климата и переход к нулевым чистым выбросам, росли более быстрыми темпами, чем венчурные инвестиции в целом в период с 2013 по 2019 гг. $60 млрд капитала на ранних этапах были инвестированы во всем мире в стартапы, способствующие решению проблемы чистого нуля. Ранее PwC взяла на себя международное научно обоснованное обязательство по достижению к 2030 году чистых нулевых выбросов парниковых газов. Обязательство включает поддержку клиентов в сокращении их выбросов, а также сокращение выбросов от операций и поставщиков сети PwC.

Итальянская страховая компания Unipol Gruppo SpA разместила зеленые облигации на сумму 750 млн евро на Люксембургской фондовой бирже

Новый банк развития разместил облигации на сумму $2 млрд для финансирования деятельности в области устойчивого развития в странах-членах банка, включая программы чрезвычайной помощи в связи с COVID-19.

Испанская компания по производству автомобильных компонентов CIE Automotive переходит на кредитную линию ESG на сумму 690 млн евро, при этом заемщик переключает свою основную банковскую линию на кредитную линию ESG. Banco Santander и UniCredit координировали сделку, всего к ней присоединились восемь банков.

Мэры 12 крупных городов в Северной Америке, Европе и Африке, где проживает более 36 миллионов жителей, а их активы составляют более $295 млрд, подписали декларацию об инвестировании в устойчивое будущее и  отказе от ископаемого топлива. Мэры обещают отказаться от компаний, работающих на ископаемом топливе, а также призывают городские пенсионные фонды сделать то же самое и увеличить финансовые вложения в решения по климату, чтобы способствовать созданию достойных рабочих мест и зеленой экономики.

21 октября 2020 | Новости
Аналитическая компания Boardroom Alpha запускает платформу для ESG оценки руководства американских публичных компаний
21 октября 2020 | Новости
Сбербанк начинает использовать зеленую энергию в своих офисах
20 октября 2020 | Новости
Refinitiv представил рейтинги устойчивого развития стран в соответствии с ЦУР
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.