К практике выпуска зеленых облигаций добавляются зеленая ипотека и депозиты

К практике выпуска зеленых облигаций добавляются зеленая ипотека и депозиты

21 августа 2020 | Зеленые финансы

На прошедшей неделе на ряду с выпусками зеленых облигаций немецкого государственного банка развития KfW, тайского Банка сельского хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов (BAAC), облигаций ЦУР австралийского банка ANZ, SSB Boligkreditt, дочерняя компания норвежского банка Sandnes Sparebank разместила зеленые ипотечные облигации, а индийское подразделение британского банка HSBC запустило зеленый депозит.

20 августа 2020 года на Фондовой бирже Осло (Oslo Børs) SSB Boligkreditt, дочерняя компания норвежского банка Sandnes Sparebank, отмечает допуск к листингу зеленых ипотечных облигаций на сумму 300 млн норвежских крон с первоначальной ставкой купона 0,77%.  Средства, полученные от выпуска зеленых облигаций, должны использоваться исключительно для финансирования экологически безопасных проектов. Зеленые ипотечные кредиты предоставляются для финансирования энергоэффективной недвижимости.

20 августа 2020 года индийское подразделение британского банка HSBC запустило «зеленый депозит» для финансирования предприятий и проектов, которые способствуют переходу к низкоуглеродной, устойчивой к изменению климата и устойчивой экономике. Банк заявил, что будет предоставлять клиентам ежеквартальный отчет, содержащий информацию об использовании депонированных средств. 

19 августа 2020 года тайский Банк сельского хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов (BAAC) завершил размещение двух выпусков зеленых облигаций на 6 млрд бат для инвестиций в экологически чистые проекты в соответствии с международными стандартами зеленых облигаций АСЕАН (ASEAN GBS) и Принципами зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA GBP). В рамках Программы АСЕАН по низкоуглеродной энергии (ALCEP) BAAC является первым специализированным финансовым учреждением в Таиланде, которое привлекает средства путем выпуска зеленых облигаций.

Также на этой неделе немецкий государственный банк развития KfW разместил зеленые облигации, австралийский банк ANZ – облигации ЦУР, Международный банк реконструкции и развития открыл сбор заявок на облигации устойчивого развития, а финский инвестиционный банк Evli запустил свой первый фонд, специализирующийся на инвестировании в зеленые корпоративные облигации. Среди основных покупателей облигаций - центральные банки и государственные учреждения, казначейства банков, управляющие активами, а также пенсионные и страховые фонды.

Кроме того 21 августа 2020 года Новозеландская компания по производству и продаже электроэнергии Mercury NZ Limited объявила о предложении для институциональных инвесторов и розничных инвесторов Новой Зеландии 7-летних зеленых облигаций на сумму до $150 млн  с возможностью увеличить объем на 50 млн со сроком погашения 14 сентября 2027 года. Ожидается, что предложение откроется 31 августа 2020 года и закроется 4 сентября 2020 года. Поступления от зеленых облигаций будут в основном направлены на строительство ветряной электростанции Turitea. Mercury назначила ANZ Bank New Zealand Limited (ANZ) организатором и координатором зеленых облигаций.

Также компания MTN Kungsleden, специализирующаяся на коммерческой недвижимости в развивающихся регионах Швеции, разместила новый выпуск зеленых пятилетних облигаций на сумму 750 млн шведских крон. «Зеленое финансирование» сейчас составляет 33% кредитного портфеля компании.

27 января 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил еврооблигации Совкомбанка в Реестр зеленых и социальных облигаций
25 января 2021 | Новости
Объем рынка зеленых финансов в 2020 году достиг более $260 млрд
22 января 2021 | Зеленая Евразия
Казахстан за 2020 год увеличил инвестиции в охрану окружающей среды на 30%
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.