Казахстан планирует привлекать в зеленую энергетику 107,6 млрд тенге ежегодно

Казахстан планирует привлекать в зеленую энергетику 107,6 млрд тенге ежегодно

06 ноября 2020 | Энергетика

Как сообщает информационное агентство LS Aqparat, за весь период развития возобновляемых источников энергии в Казахстане объем привлеченных инвестиций в сектор составил 658,06 млрд тенге. В результате в стране имеется 110 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 1,5 тыс. МВт. Из них 26 ветроэлектростанций (404,4 МВт), 42 солнечных электростанций (891,6 МВт), 37 гидроэлектростанций (224,6 МВт), пять биоэлектростанций (7,82 МВт).

Также LS Aqparat сообщает, что на аукционных торгах в ноябре-декабре 2020 года планируется реализовать объекты на 250 МВт. Из них солнечные электростанции – на 55 МВт, ветровые электростанции – на 65 МВт, гидроэлектростанции – на 120 МВт, биоэлектростанции – на 10 МВт. А в 2021 году планируется реализация 21 проекта ВИЭ мощностью 456,79 МВт. Общая сумма инвестиций равна 196,3 млрд тенге. Из них 12 ветроэлектростанций (292,2 МВт), четыре солнечные электростанции (120 МВт), пять малых гидроэлектростанций (44,59 МВт).

В конце октября 2020 года на пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина Мажилис одобрил в первом чтении пакет законопроектов в области экологического законодательства, в том числе проект Экологического кодекса. Проект Кодекса предусматривает концептуально новые подходы в регулировании экологических отношений, которые разработаны с учетом опыта стран ОЭСР. Среди них - «загрязнитель платит и исправляет», совершенствование управления отходами производства и потребления, в том числе переработка отходов для получения тепло- и электроэнергии, широкое участие общественности на самых ранних стадиях оценки воздействия на окружающую среду проектируемых объектов и разрабатываемых госорганами планов и программ, затрагивающих вопросы экологии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://lsm.kz/

12 февраля 2021 | Новости
В Совете Федерации обсудили передовые технологии снижения выбросов углекислого газа в атмосферу
12 февраля 2021 | Новости
Энергетический гигант Royal Dutch Shell изложил зеленые планы по отказу от ископаемого топлива
08 февраля 2021 | Новости
Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство оценило перспективы эмиссии облигаций проектного финансирования в солнечной энергетике России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.