Казахстан планирует привлекать в зеленую энергетику 107,6 млрд тенге ежегодно

Казахстан планирует привлекать в зеленую энергетику 107,6 млрд тенге ежегодно

06 ноября 2020 | Энергетика

Как сообщает информационное агентство LS Aqparat, за весь период развития возобновляемых источников энергии в Казахстане объем привлеченных инвестиций в сектор составил 658,06 млрд тенге. В результате в стране имеется 110 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 1,5 тыс. МВт. Из них 26 ветроэлектростанций (404,4 МВт), 42 солнечных электростанций (891,6 МВт), 37 гидроэлектростанций (224,6 МВт), пять биоэлектростанций (7,82 МВт).

Также LS Aqparat сообщает, что на аукционных торгах в ноябре-декабре 2020 года планируется реализовать объекты на 250 МВт. Из них солнечные электростанции – на 55 МВт, ветровые электростанции – на 65 МВт, гидроэлектростанции – на 120 МВт, биоэлектростанции – на 10 МВт. А в 2021 году планируется реализация 21 проекта ВИЭ мощностью 456,79 МВт. Общая сумма инвестиций равна 196,3 млрд тенге. Из них 12 ветроэлектростанций (292,2 МВт), четыре солнечные электростанции (120 МВт), пять малых гидроэлектростанций (44,59 МВт).

В конце октября 2020 года на пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина Мажилис одобрил в первом чтении пакет законопроектов в области экологического законодательства, в том числе проект Экологического кодекса. Проект Кодекса предусматривает концептуально новые подходы в регулировании экологических отношений, которые разработаны с учетом опыта стран ОЭСР. Среди них - «загрязнитель платит и исправляет», совершенствование управления отходами производства и потребления, в том числе переработка отходов для получения тепло- и электроэнергии, широкое участие общественности на самых ранних стадиях оценки воздействия на окружающую среду проектируемых объектов и разрабатываемых госорганами планов и программ, затрагивающих вопросы экологии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://lsm.kz/

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
03 мая 2021 | Новости
Поставщик энергии «ТГК-1» провел первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера
13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.