Клиенты Sberbank Private Banking могут инвестировать в экономику замкнутого цикла

Клиенты Sberbank Private Banking могут инвестировать в экономику замкнутого цикла

05 июня 2020 | ESG | Фото: ID 4885289 © Tamás Ambrits | Dreamstime.com

5 июня 2020 года Sberbank Private Banking запустил новую инвестиционную стратегию, отвечающую принципам ESG (Environmental, Social and Governance), — SPB Circular Economy. Клиенты смогут инвестировать в акции глобальных публичных компаний, поддерживающих идеи ответственного потребления, чьи бизнес-модели и стратегии ориентированы на использование возобновляемых ресурсов и альтернативных источников энергии, переработку вторичного сырья.

SPB Circular Economy — третья собственная стратегия Sberbank Private Banking. В ее основе лежит идея экономики замкнутого цикла, или циркулярной экономики (circular economy). В отличие от традиционной линейной модели использования ресурсов, экономика замкнутого цикла предполагает цикличность и переиспользование произведенной продукции. Помимо этого, она делает акцент на совместное пользование (sharing) взамен владения.

В состав инвестиционного индекса SPB Circular Economy входят глобальные компании с капитализацией от 10 млрд долларов США и высокими показателями дневных оборотов на торгах. Среди них — Koninklijke Philips, Adidas, Nestle, Deutsche Telekom, Orange и другие. Ребалансировка активов стратегии будет проводиться ежеквартально.

В 2019 году Sberbank Private Banking запустил первую ESG-стратегию — SPB Women Impact Index Europe. В нее входят акции 30 европейских компаний, которые отобраны на основе собственных метрик Sberbank Private Banking, разработанных для оценки гендерного баланса в компаниях.

В феврале 2020 года была запущена стратегия Solactive SPB FoodTech Index. Она сформирована из акций компаний, производящих альтернативный протеин и развивающих новые технологии хранения и доставки продуктов питания.

С использованием https://www.sberbank.ru

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.