Кредитное рейтинговое агентство НКР утвердило методику для зеленых финансовых инструментов

Кредитное рейтинговое агентство НКР утвердило методику для зеленых финансовых инструментов

18 ноября 2020 | Зеленые финансы

16 ноября 2020 года по итогам заседания методологического комитета Кредитного рейтингового агентства НКР утверждена Методика определения соответствия финансовых инструментов критериям финансирования зеленых проектов. НКР стало четвертым среди российских рейтинговых агентств, которые разработали методики для зеленого финансового рынка.

Методика разработана в соответствии с Методическими рекомендациями по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации Комитета ВЭБ.РФ по зеленому финансированию, Основными направлениями реализации зеленых проектов в Российской Федерации Комитета ВЭБ.РФ по зеленому финансированию, а также принципами зеленых кредитов (The Green Loan Principles), разработанными Международной ассоциацией кредитного рынка (International Loan Market Association).

Агентство определяет соответствие финансовых инструментов критериям финансирования зеленых проектов до привлечения средств и в рамках ежегодного мониторинга.

С целью установления зеленого статуса финансового инструмента Агентство оценивает его соответствие следующим критериям:

− оценка и отбор проектов;

− учетная политика и практика учета средств;

− целевой характер использования средств;

− раскрытие информации

Поскольку данная методика является регламентирующим документом дополнительной услуги, ее применение возможно только после согласования с Банком России перечня оказываемых НКР дополнительных услуг в соответствии с Указанием Банка России от 11.08.2016 N 4103-У.

С Методикой определения соответствия финансовых инструментов критериям финансирования зеленых проектов можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ratings.ru/

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.