Крупнейший пенсионный фонд Швейцарии увеличит долю акций в компаниях в сфере возобновляемой энергетики

Крупнейший пенсионный фонд Швейцарии увеличит долю акций в компаниях в сфере возобновляемой энергетики

04 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 5859089 © Мелинда Хуфнагель | Dreamstime.com

3 августа 2020 года опубликована информация о том, что крупнейший пенсионный фонд Швейцарии Publica планирует увеличить в портфеле долю компаний с высококачественными патентами на возобновляемую энергию на основе «климатически эффективного» индекса акций, который будет постепенно внедряется в портфель фонда к 2021 году.

Индекс, разработанный в сотрудничестве с MSCI и фирмой по климатической аналитике Carbon Delta, учитывает ожидаемые налоговые затраты на выбросы CO2 в течение 30 лет в зависимости от рыночной капитализации компании, патенты на сокращение выбросов парниковых газов и затраты на деловые операции, связанные с изменением климата.

Патенты классифицируются и оцениваются в соответствии с их актуальностью и рыночным потенциалом.

В своем отчете о связанных с климатом возможностях и рисках за 2019 год Publica заявила, что исключает инвестиции в угольный сектор, отдавая предпочтение возобновляемым источникам энергии, ветряным электростанциям или фотоэлектрическим системам, путем стратегического распределения активов на 3,5%.

Publica исключает производителей угля из своих портфелей акций и корпоративных облигаций с 2016 года, потому что инвесторы недостаточно компенсируют эти риски, и в разных странах предпринимаются усилия по прекращению производства электроэнергии на основе угля.

Согласно отчету, рыночная стоимость инвестиций Publica в возобновляемые источники энергии в 2019 году составила 154 млн швейцарских франков (140 млн евро) по сравнению с 84 млн швейцарских франков в 2018 году. В отчете также говорится, что фонд воспользовался правом вето на прекращение финансирования инвестиционного процесса инфраструктурных проектов, несущих, в том числе климатические риски.

В прошлом фонд использовал свое право вето, чтобы прекратить финансирование трубопровода в Северной Америке, построенного для транспортировки битума, из-за его воздействия на природу, человеческую жизнь и связанные с этим финансовые риски.

Право вето также является инструментом, который Publica использует для применения так называемых «положительных критериев» в своем финансовом анализе для отбора инвестиций в инфраструктуру с учетом ESG факторов.

С использованием https://www.ipe.com, https://www.ipe.com

21 октября 2020 | Новости
Спрос на социальные облигации ЕС превысил предложение почти в 14 раз
21 октября 2020 | Новости
Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией
19 октября 2020 | Новости
Группа Enel разместила облигации устойчивого развития для развития ВИЭ
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.