Ликвидация накопленного вреда окружающей среде под пристальным вниманием Президента России и Совета Федерации

Ликвидация накопленного вреда окружающей среде под пристальным вниманием Президента России и Совета Федерации

26 ноября 2020 | АЛАРМ

26 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин провел совещание о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города Усолье-Сибирского Иркутской области, где из-за десятилетиями накопленных отходов химического производства сложилась опасная ситуация не только для самого города, но и прилегающих населенных пунктов. Масштаб проблемы потребовал оперативного подключения федеральных органов власти.

Для реализации всех этих задач была создана Межведомственная рабочая группа, мобилизованы силы и ресурсы Минобороны, МЧС, привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Также была утверждена «дорожная карта» по обезвреживанию опасных химикатов, аварийных объектов хранения, были предусмотрены в бюджете необходимые денежные средства, ресурсы.

Участники мероприятий по ликвидации отчитались о проделанной работе и представили дальнейшие планы по комплексной реабилитации территории, по формированию безопасной среды для комфортной жизни людей, которые проживают на этих территориях, созданию основы для опережающего социально-экономического развития города Усолье-Сибирского.

В этот же день в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в области экологической безопасности», в рамках которого заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что нужен федеральный закон об ответственности собственников объектов за негативное воздействие на окружающую среду.

Экологическая безопасность Российской Федерации – составная часть национальной безопасности страны. Несоблюдение природоохранного законодательства и нарушения в сфере экологической безопасности приводят к загрязнению окружающей среды, сокращению популяции и гибели видов животных и растений, а также наносят существенный вред здоровью и интересам людей.

Сенатор подчеркнула, что обеспечение экологической безопасности является приоритетным направлением государственной политики страны. За последние годы был принят целый ряд стратегических документов и нормативных правовых актов. В частности, в Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 г. определены стратегическая цель, основные задачи Российской Федерации в этой сфере. Для их достижения необходимо осуществить комплекс мероприятий, главное из которых – это совершенствование нормативно-правового обеспечения в данной области, формирование эффективной системы управления, создание экономических механизмов, способствующих обеспечению экологической безопасности.

Информационное агентство с использованием http://kremlin.ru/

11 марта 2021 | Новости
«Норникель» полностью оплатил ущерб окружающей среде в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске
05 февраля 2021 | Новости
Арбитражный суд Красноярского края обязал «Норникель» выплатить 146 млрд руб. за ущерб при разливе топлива в Норильске
17 ноября 2020 | Новости
Верховный суд Норвегии закончил рассмотрение дела о климате в отношении добычи нефти в Арктике
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.