Лондон теряет позиции мирового лидера зеленых финансов

Лондон теряет позиции мирового лидера зеленых финансов

28 октября 2020 | Статистика и аналитика

Согласно последнему индексу лондонского аналитического центра Z / Yen Global Green Finance Index 6 (GGFI 6), Лондон улучшил свои позиции по глубине зеленого финансирования и поднялся с шестого места на четвертое после Копенгагена, но при этом потерял позицию мирового лидера по качеству зеленого финансирования, которую занимал более двух лет. Лондон уступил Амстердаму и Цюриху, которые также заняли первые места по глубине зеленого финансирования, что свидетельствует о масштабах их рынков и качестве продуктов, которыми можно торговать на них.

GGFI 6 предоставляет оценки глубины и качества предложений по зеленому финансированию 74 основных финансовых центров по всему миру. Для составления индекса были проанализированы 120 финансовых центров. GGFI составляется с использованием 135 инструментальных факторов. Эти количественные показатели предоставляются третьими сторонами, включая Всемирный банк, Economist Intelligence Unit, ОЭСР и Организацию Объединенных Наций. Инструментальные факторы сочетаются с оценками финансовых центров, предоставленными респондентами онлайн-анкеты GGFI .  GGFI 6 использует 4219 оценок от 617 респондентов.

Основные результаты GGFI 6:

  • Сан-Франциско стал ведущим центром за пределами Западной Европы, занимая седьмое место по глубине и 10-е по качеству.
  • Новый участник, Хельсинки, занял 19-е место по глубине и 12-е по качеству.
  • Среди 10 ведущих центров разброс оценок составляет 31 из 1000 по глубине (44 в GGFI 5) и 43 по качеству (44 в GGFI 5).
  • Финансовый сектор Западной Европы продолжал доминировать в чартах по устойчивости, инфраструктуре и человеческому капиталу, заняв девять из 10 лучших мест по глубине и все 10 лучших мест по качеству в GGFI 2020 года. Исполнительный председатель Z / Yen Майкл Майнелли считает, что это отражает работу, проводимую европейскими финансовыми учреждениями, центральными банками, регулирующими органами и Европейским союзом по обеспечению устойчивости в регуляторной деятельности, включая экономическую поддержку в ответ на пандемию Covid-19.

В прошлом году Великобритания запустила свою Стратегию зеленого финансирования в рамках планов по усилению британской экономической политики для сбалансированного роста в соответствии с обязательствами в отношении изменения климата. Стратегия предусматривает, что правительство вкладывает средства в низкоуглеродную экономику Великобритании, поскольку Великобритания стремится достичь нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году.

За последние три года объем зеленых облигаций на Лондонской фондовой бирже (LSE) почти утроился - с 8 миллиардов фунтов стерлингов в 2017 году до 22,4 миллиарда фунтов стерлингов в этом году.  В настоящее время на Лондонской фондовой бирже зарегистрировано 22 зеленых фонда и более 100 зеленых компаний, которые генерируют не менее 20 процентов доходов от отраслей зеленой экономики.

С полными результатами Global Green Finance Index (GGFI) можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.cityam.com

20 сентября 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации» принципам социальных облигаций ICMA
17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.