Люди все чаще готовы направлять свои инвестиции в более устойчивое общество

Люди все чаще готовы направлять свои инвестиции в более устойчивое общество

13 октября 2020 | ESG

Результаты исследования Schroders Global Investor Study 2020, в котором приняло участие более 23000 человек, инвестирующих в 32 странах по всему миру, показывают, что в целом 77% не будут инвестировать вопреки своим личным убеждениям.  Для тех, кто готов скомпрометировать свои личные убеждения, средняя прибыль должна быть не менее 21%, чтобы адекватно компенсировать любую вину. Французский финтех стартап Onlyone стремиться стать этичным банком и предлагает свои клиентам экологически чистую банковскую карту и индикатор воздействия потребления на окружающую среду с рекомендациями по снижению этого воздействия. Уже более тысячи человек предварительно зарегистрировались для получения банковской карты. Thinking Ahead Institute разработал пятиступенчатое руководство для управляющих активами для измерения влияния своих инвестиций на общество, а также информировании клиентов о том, как показатели устойчивости преобразуются в стоимость и результаты для каждого.

Согласно результатам онлайн-опроса Schroders Global Investor Study 2020, проведенного британской управляющей компанией Schroders, четверть миллениалов, которых часто считают более сознательными, скомпрометировали бы свои личные убеждения, если бы прибыль была достаточно высокой. Средняя прибыль должна составить 21%, чтобы адекватно компенсировать любую вину. Тем не менее, обнадеживает, что в целом 77% не будут инвестировать вопреки своим личным убеждениям.

Инвесторы в Китае, Италии и Португалии, скорее всего, останутся верными своим взглядам, а в меньшей степени - те, кто живет в США, Сингапуре и Таиланде.

В целом 42% инвесторов во всем мире заявили, что устойчивое инвестирование, вероятно, приведет к более высокой доходности. Около 47% заявили, что их привлекало устойчивое инвестирование из-за более широкого воздействия на окружающую среду.

Опытные или продвинутые инвесторы чаще всего думают, что устойчивые инвестиции имеют наибольший потенциал для обеспечения более высокой доходности (44%), и с меньшей вероятностью думают, что такое инвестирование в итоге разочарует (9%).

93% респондентов нуждаются в дополнительной информации, чтобы убедить их в устойчивости своих инвестиций. Мнения инвесторов разделились с точки зрения того, откуда должна поступать эта информация: 34% людей заявили, что это ответственность независимых третьих сторон, а 33% пожелали, чтобы ясность исходила непосредственно от поставщика инвестиций.

В опросе приняли участие 23 000 инвестора из 32 стран, которые намерены инвестировать не менее 10 000 евро (или его эквивалент) в следующие 12 месяцев и которые внесли изменения в свои инвестиции в течение последних 10 лет.

Французский финтех стартап Onlyone готовится запустить экологически чистую банковскую карту и индикатор воздействия потребления на окружающую среду с рекомендациями по снижению этого воздействия. Уже более тысячи человек предварительно зарегистрировались для получения банковской карты Onlyone. Для каждого нового предварительно зарегистрированного клиента Onlyone обязуется посадить дерево.

Банковские карты производятся из переработанного ПВХ на основе промышленных отходов в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла, которые направлены на сокращение потерь природных ресурсов и минимизацию промышленных отходов. Помимо мониторинга повседневных операций со счетами, Onlyone позволяет своим пользователям понимать, отслеживать и снижать воздействие своего потребления на окружающую среду благодаря эксклюзивной оценке воздействия на окружающую среду и инструментам управления изменениями. Это также позволяет им вносить свой вклад в финансирование проектов с высоким социальным и экологическим воздействием, таких как проекты компенсации выбросов углерода или борьбы с голодом, простым способом и без дополнительных затрат. 

Onlyone является результатом сотрудничества мирового лидера в области расширенной идентификации IDEMIA и лидера французского рынка банковских услуг Treezor.

Исследование глобального некоммерческого центра исследований и инноваций Thinking Ahead Institute «Устойчивость: понимание воздействия и создания ценности (Sustainability: understanding impact and value creation)» предупреждает, что инвестиционные компании больше не могут рассматривать инвестиции и фидуциарные обязанности как «двумерную проблему: максимизация прибыли и минимизация риска». В сегодняшних условиях третья переменная - воздействие - должна быть ключевой частью инвестиционного процесса. Институциональные инвесторы рискуют столкнуться с реальным разрывом между амбициями и реальностью, если они сосредоточатся на измерении воздействия инвестиций, не связывая его с созданием стоимости.

В этой связи Thinking Ahead Institute в исследовании представил пятиступенчатое руководство для управляющих активами для измерения влияния своих инвестиций на общество, а также информировании клиентов о том, как показатели устойчивости преобразуются в стоимость и результаты для каждого. Однако авторы предупреждают, что управляющие активами должны быть более реалистичными в отношении того, что фактически достижимо с точки зрения устойчивости.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://esgclarity.com/, https://financialpost.com/.

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.