Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI рекомендует обеспечить утверждение российской зеленой таксономии на уровне российского парламента

Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI рекомендует обеспечить утверждение российской зеленой таксономии на уровне российского парламента

24 декабря 2020 | PRI

На прошлой неделе Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI опубликовала Комментарий к Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования и основным направлениям реализации зеленых проектов, подготовленным ВЭБ.РФ. Комментарий подготовлен с участием директора по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководителя направления «Зеленая Евразия», руководителя экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланы Бик. PRI приветствует развитие зеленой таксономии в России и рекомендует применять общие принципы разработки для международной гармонизации таксономии, как описано в итоговом отчете EU TEG по таксономии.

В июле 2020 года ВЭБ.РФ разработал и опубликовал Методические рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в РФ и Основные направления реализации зеленых проектов в Российской федерации (Таксономия) в качестве приложения к Методическим рекомендациям.

PRI в целях осуществления глобальными инвесторами устойчивых инвестиций на трансграничных рынках рекомендует разработчикам российской таксономии обратить внимание на Общие принципы проектирования и международной гармонизации таксономии, описанные в окончательном отчете по Таксономии ЕС (TEG report) (п. 4.2), и в соответствии с которыми таксономии разных стран могут варьироваться в зависимости от специфики местного рынка, при этом желательно, чтобы соблюдались базовые принципы построения таксономий в отношении конкретных экологических целей, четкой классификации секторов и видов хозяйственной деятельности (при другом подходе к классификации необходимо обеспечить ее международное сопоставление), показателей измерения достижения поставленных целей, а также пороговые значения эффективности для каждого вида экономической деятельности.

PRI отмечает, что принцип классификации, который предложен в Таксономии РФ, основан на выделении направлений реализации зеленых проектов с включением разного количества субнаправлений, в то время как принцип классификации Таксономии ЕС основан на выделении видов экономической активности.

В этой связи среди рекомендаций PRI также необходимость определить ключевые виды экономической деятельности, которые будут способствовать тому, чтобы проект считался зеленым, и обозначить технические критерии, метрики и пороговые значения для проектов, которые в обозначенных направлениях могут быть идентифицированы как устойчивые.

Кроме того, PRI советует привлечь широкий круг экспертов различных сфер деятельности, а также обеспечить последующее утверждение документа на уровне российского парламента. Это обеспечит высокий статус итогового документа и будет способствовать обязательности его исполнения различными ведомствами и организациями.

Подробнее с Комментарием PRI в отношении Таксономии РФ на русском языке можно ознакомиться по ссылке.

Версия Комментария PRI на английском языке доступна здесь.

Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI была создана в 2006 году при поддержке ООН. Ассоциация разработала шесть базовых Принципов ответственного инвестирования, в соответствии с которыми компании рассматривают экологические и социальные вопросы, а также вопросы корпоративного управления (ESG), в рамках процесса принятия инвестиционных решений с целью сближения повестки компании с ожиданиями общества. В настоящее время PRI объединяет свыше 3500 организаций из числа инвестиционных фондов, управляющих компаний и консультантов, под управлением которых более $100 трлн.

29 июля 2021 | Новости
Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы
27 июля 2021 | Новости
Сбер опубликовал свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития
14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.