Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией

Международная платформа по устойчивому финансированию начинает работу над общей таксономией

21 октября 2020 | Зеленые финансы

Международная платформа по устойчивому финансированию (International Platform on Sustainable Finance, IPSF) инициировала работу по сравнению подходов к устойчивому финансированию, в частности к классификации экономической деятельности, среди своих членов. Рабочая группа, возглавляемая ЕС и Китаем, будет работать над «общей таксономией», чтобы выявить общие черты между существующими таксономиями совместимости экономической деятельности с экологическими целями.

Также предусмотрены другие рабочие группы по раскрытию экологической информации и стандартам «зеленой» продукции. Планы платформы были озвучены 16 октября 2020 года на мероприятии высокого уровня, посвященном годовщине Международной платформы по устойчивому финансированию (IPSF) на полях Ежегодных встреч МВФ 2020 года.

В отчете, опубликованном в ознаменование этого события, излагаются шаги, предпринятые членами IPSF на данный момент, при поддержке мировых рыночных тенденций в пользу более экологически сознательных и ответственных инвестиций. В отчете также подчеркивается решающая роль инструментов устойчивого финансирования, которые могут сыграть в восстановлении после пандемии Covid-19, и необходимость скоординированных международных действий в этом контексте. В этой связи планы по созданию рабочих групп и их деятельность будут способствовать повышению прозрачности и эффективности на мировых рынках устойчивого финансирования, открытию растущих финансовых ресурсов, чтобы помочь финансировать переход к зеленому и более устойчивому будущему.

На мероприятии также было объявлено о присоединении МВФ к платформе в качестве наблюдателя. Среди других наблюдателей IPSF - Европейский инвестиционный банк, IOSCO, Сеть по экологизации финансовой системы и ОЭСР.

IPSF была основана в октябре 2019 года ЕС и государственными органами Аргентины, Канады, Чили, Китая, Индии, Кении и Марокко, и с тех пор присоединились Индонезии, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Швейцарии и Сенегала. Вместе 14 членов IPSF представляют 50% выбросов парниковых газов, 50% населения мира и 45% мирового ВВП.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com/https://ec.europa.eu/ 

12 мая 2021 | Новости
СИБУР и банк UniCredit подписали соглашение об ESG кредите
10 мая 2021 | Новости
Amazon выпускает облигации устойчивого развития на сумму $1 млрд для финансирования текущих и новых проектов
05 мая 2021 | Новости
Бразильская группа косметических товаров Natura & Co размещает облигации с привязкой к устойчивому развитию
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.