Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

24 ноября 2020 | Климатическая повестка

Совет по финансовой стабильности (The Financial Stability Board, FSB) опубликовал отчет, в котором анализируется, как климатические риски могут влиять на финансовую систему. В отчете дается оценка каналов, по которым физические риски и риски переходного периода могут влиять на финансовую систему, и способы их взаимодействия, а также изложены дальнейшие шаги FSB в этой области.

В отчете отмечается, что проявление физических рисков может привести к резкому падению цен на активы и увеличению неопределенности. Беспорядочный переход к низкоуглеродной экономике также может оказать дестабилизирующее воздействие на финансовую систему.

FSB также заявило, что риски, связанные с климатом - физические риски и риски переходного периода - также могут повлиять на то, как глобальная финансовая система реагирует на шоки. Они могут привести к резкому увеличению премий за риск по широкому кругу активов.

По словам FSB, существуют различные действия, которые финансовые учреждения могут предпринять - и предпринимают - для снижения или управления своей подверженностью рискам, связанным с климатом. Однако эффективности таких действий, предпринимаемых финансовыми фирмами, может также препятствовать отсутствие данных, с помощью которых можно было бы оценить подверженность клиентов рискам, связанным с климатом, или масштабы последствий, связанных с климатом.

«Надежное управление рисками может быть поддержано инициативами по расширению информации для оценки рисков, связанных с климатом», - говорится в сообщении.

FSB продолжит работу по оценке наличия данных, с помощью которых можно будет отслеживать риски, связанные с климатом для финансовой стабильности, а также любых пробелов в данных.

С полной версий отчета FSB можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fsb.org/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.