Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

Международный совет по финансовой стабильности публикует отчет о последствиях изменения климата для финансовой системы

24 ноября 2020 | Климатическая повестка

Совет по финансовой стабильности (The Financial Stability Board, FSB) опубликовал отчет, в котором анализируется, как климатические риски могут влиять на финансовую систему. В отчете дается оценка каналов, по которым физические риски и риски переходного периода могут влиять на финансовую систему, и способы их взаимодействия, а также изложены дальнейшие шаги FSB в этой области.

В отчете отмечается, что проявление физических рисков может привести к резкому падению цен на активы и увеличению неопределенности. Беспорядочный переход к низкоуглеродной экономике также может оказать дестабилизирующее воздействие на финансовую систему.

FSB также заявило, что риски, связанные с климатом - физические риски и риски переходного периода - также могут повлиять на то, как глобальная финансовая система реагирует на шоки. Они могут привести к резкому увеличению премий за риск по широкому кругу активов.

По словам FSB, существуют различные действия, которые финансовые учреждения могут предпринять - и предпринимают - для снижения или управления своей подверженностью рискам, связанным с климатом. Однако эффективности таких действий, предпринимаемых финансовыми фирмами, может также препятствовать отсутствие данных, с помощью которых можно было бы оценить подверженность клиентов рискам, связанным с климатом, или масштабы последствий, связанных с климатом.

«Надежное управление рисками может быть поддержано инициативами по расширению информации для оценки рисков, связанных с климатом», - говорится в сообщении.

FSB продолжит работу по оценке наличия данных, с помощью которых можно будет отслеживать риски, связанные с климатом для финансовой стабильности, а также любых пробелов в данных.

С полной версий отчета FSB можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.fsb.org/

06 апреля 2021 | Новости
России нужны новые инструменты низкоуглеродной политики
05 апреля 2021 | Новости
Ряд стран - членов ВТО поддержали позицию России по вопросу введения трансграничного углеродного регулирования ЕС
30 марта 2021 | Новости
Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.