Минэкономразвития России и Минэкономики Германии активизируют сотрудничество по зеленой повестке и цифровизации

Минэкономразвития России и Минэкономики Германии активизируют сотрудничество по зеленой повестке и цифровизации

11 июня 2021 | Климатическая повестка

Минэкономразвития России и Министерство экономики и энергетики Германии утвердили обновленный План действий в рамках декларации о намерениях «Партнерство для эффективности», подписанной двумя ведомствами в 2019 году. Соответствующее решение было принято на заседании российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

«Учитывая взаимную заинтересованность в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, необходимо искать новые области взаимодействия, не затронутые ограничениями. В их числе: «зеленая энергетика», цифровизация, здравоохранение, переработка отходов, логистика, приграничное сотрудничество (программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС), техническое регулирование и стандартизация», - отметил на заседании заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев. Он выразил надежду, что актуализированный План действий «будет способствовать развитию двусторонних проектов».

Замглавы Минэкономразвития добавил, что немецкий бизнес традиционно ведет активную работу на российском рынке. По количеству иностранных компаний на российском рынке германские занимают лидирующие позиции. В настоящее время в России действуют почти 4 тыс. германских предприятий. В 2020 г. суммарный объем накопленных инвестиций составил более 18,1 млрд долларов.

После снижения в 2020 году из-за последствий пандемии двусторонний товарооборот во I квартала 2021 г. постепенно начал набирать положительную динамику и по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. увеличился на 7,5%.

Отдельно на заседании рабочей группы была затронута инициатива Европейской комиссии по введению на территории ЕС пограничного углеродного сбора. Владимир Ильичев выразил обеспокоенность российской стороны тем, что эта мера «может оказать негативное влияние на поставки энергозатратной продукции на рынок ФРГ и тем самым ограничить взаимную торговлю». Речь идет о продукции нефтегазовой, металлургической, целлюлозно-бумажной, стекольной, цементной, химической и иных энергоемких отраслей.

«В условиях пандемии COVID-19, практически неконтролируемого роста протекционизма и эскалации торговых войн в мире такие действия не будут способствовать восстановлению эффективности многосторонней торговой системы, - подчеркнул замминистра. - Полагаем, что совместная работа по снижению выбросов углекислого газа должна проходить в конструктивном ключе и не создавать препятствия для развития двусторонних торгово-экономических отношений».

Германскую делегацию на заседании рабочей группы возглавил статс-секретарь Министерства экономики и энергетики Германии Ульрих Нуссбаум.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://www.economy.gov.ru/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
15 июля 2021 | Новости
Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.